注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

对他们示众也是对看客的侵犯  

2006-12-02 15:55:28|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(发表于06/12/04《新民晚报》,有删节)
 
黄外套白口罩能遮住什么
 
朱达志

11月29日,深圳市福田区警方分别在上沙下沙、沙嘴召开两场“公开处理大会”。按报道所说,“百名皮条客、妈咪、流莺(站街招嫖女)、嫖客等涉黄人员被处理。”
 
之所以要特地将上面的话语加上引号,是因为笔者并不赞同媒体在报道中对那些被处理人员如此命名。该怎样称呼他们,法律自有规定,行政执法部门和媒体是理应知道这点的。不过这似乎只是枝节问题,笔者最大的疑问还在于这种“公处”的方式,是否合法。
 
所谓“公开处理”,其实就是“示众”。示众这种做法在中国法制史上可谓渊源流长,远古时代就被发明出来了。在漫长的专制社会里,官府对死囚动不动就“斩枭示”;至于不斩首的示众,那更是家常便饭林林总总。“文革”期间,造反派就经常把“牛鬼蛇神”们拉出去不断变着花样“游街”,更是把示众文化“发扬光大”到了极致。
 
通常而论,示众的目的,一是“震慑敌人”,二是“教育群众”;从法理上说,示众实际上还是一种“耻辱刑”,譬如明代,就常常把犯人从监狱中提出来带枷示众,使之受尽羞辱和痛苦。福田警方这次对涉嫌性犯罪或性违法人员的公开处理,“吸引了千余名当地群众前来观看……现场不时响起掌声。”客观上就达到了羞辱被处理人的目的。
 
但是,这样的做法,却是不合乎现代法治基本理念的,跟中国法律法规的明文规定或精神也不相符。《刑事诉讼法》明确规定执行死刑不应示众;那么,对一般仅仅涉嫌轻微犯罪或者违法者,就更不应该以“公开处理”的方式示众了。即便是已经法院终审判决有罪者,其未被剥夺的那部分人身权、名誉权等等自然权利,也不能随意侵犯;何况只是犯罪嫌疑人,更何况只是具有违法嫌疑的行政相对人。
 
对未经审判的被逮捕或刑事拘留、行政拘留人员进行“公开处理”,找不到法律依据。而按照基本的法理和法治原则,行政机关只能在法律明确规定的范围内行使权力,即“法无授权,公权机关不得作为;法无禁止,公民即自由。”除非法律明确规定逮捕、拘留公民可以示众,否则,“公开处理”即属违法。
 
报道图片中有一个很显眼的细节耐人寻味:被示众者不管男女都统一穿着特制的黄外套,戴雪白的口罩。这看似在对他们的面相有所隐,似乎很“人性化”;可是在客观上,却反而强化了对他们“不光彩”身份的指认和暗示,达到了更强烈的羞辱效果。假如深圳警方真想尊重他们的隐私和人格,那么完全可以对他们使用黑头套。
 
至于给他们全部戴上手铐,是否合乎《人民警察使用警械和武器条例》的规定,也值得商榷——毕竟他们中的许多人并非犯罪嫌疑人,而只是行政处罚对象。
 
当尚在嫌疑中的性犯罪者和性违法者之人身权、名誉权和人格尊严不能得到法律的保护,宪法规定的公民权利和自由的底线,实际上就已经被突破了。这世界上没有一座孤立的岛屿。我们之所以关注他们的遭遇,其实是为了看护好所有人的自由和权利。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017