注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

国邮局的逻辑怎么如此乱  

2006-11-16 15:05:36|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮资涨个两毛四毛的,并不算一个多大的问题。由于现代信息技术的飞速发展,通信替代产品越来越多,而且越来越便宜,故而大家一年到头也寄不了几封信。因此,说“信函资费上调基本不影响百姓生活”,也没错。本来是犯不着时评人使那么大的劲,动那么大的气,去口诛笔伐、群起而攻之的。
 
问题出在,尽管涨价本来就不一定是全无道理的事,但却需要理由正当,且须履行必要的程序,譬如开一个听证会,或者至少应事先开个记者会什么的,给民众一个思想转弯和心理调适的过程,同时也免得留下话柄。待到网上已闹得沸沸扬扬,才出面解释一番,最多也就是事倍功半了;而这一次,基本上是于事无补。
 
针对汹涌而来的质疑声,国家邮政局通过11月16日的《中国青年报》,向公众述说了“邮政亏损三大原因”。按说,邮资涨价对民众有多大影响是一个问题,凭什么涨则是另一个问题。换言之,你得给公众一个合理的涨价理由。可是国家邮政局负责人的“三大理由”,却让我越看越糊涂:首先,邮政基本资费长期偏低,资费水平一直低于成本。其次,普遍服务负担沉重,农村局所大多收不抵支。第三,邮政市场的逐步开放和现代通信技术的发展,替代产品和激烈的竞争导致邮政企业的函件业务量下降。
 
这三点看似有板有眼,实则自相矛盾。既然投递平信(基本资费)要亏损,那么这方面的业务量越大就亏得越多,越小则亏得越少才对。由于替代产品的增多而使函件业务量下降,其结果应该是邮政得以减亏才合乎逻辑嘛,怎么反倒成了亏损增大进而需要涨价以弥补之的原因呢?
 
至于第二点,就更是没道理了。邮政普遍服务(主要指平常信函)是国家给予公民的一像福利,无论是中国的《邮政法》还是世界各国通行的《万国邮政公约》,都有此明确规定。因此,如果硬要按商业会计的算法,邮政普遍服务这一块,走遍全世界都是亏的——哪有给人家福利却还要在人家身上揩油的道理?如果农村邮政局所都靠收取邮资而实现收支相抵甚至赢利了,那才是咄咄怪事呢。
 
邮政亏损是事实,要把账做平也不是没办法。这方面,国家邮政局的主事者心里很清楚。说白了,邮政普遍服务既然是国家提供给公民的一项福利,而邮政企业又是政府专营的,那么,怎么弥补邮政的政策性亏空,怎么提高邮政的运营效率,怎么降低邮政的成本支出,这些都是政府需要考虑并加以解决的事情。适当提高一点邮资并无不可,关键是,得解决主要矛盾——不要试图拿一杯水去灭一车着火的薪。
 
而最重要的是,你拿人家一杯水可以,但至少该给人家打个招呼,并且还得把它倒进你的一盆水中,一块端去救火。
 
朱达志
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017