注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

韩国人为什么就不能“世宗”  

2006-12-22 15:31:21|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
韩国人为什么就不能“世宗”
 
 
以韩国国务总理韩明淑为委员长的韩国新行政首都建设推进委员会21日召开会议,决定将韩国新行政首都命名为“世宗(Sejong)”。
 
韩国新行政首都建设推进委员会的官员表示,之所以选定“世宗”为新行政首都名称,是考虑到“世宗”发音清晰,英文译名简洁,富有国际感。从含义上看,“世宗”含有“世界之最”的意思。
 
韩国官员表示,韩国政府选择以“世宗”命名新行政首都将有助于进一步增强韩国国民的民族自豪感。历史上朝鲜王朝第四代王李祹(公元1397年至1450年)曾主持创建了韩国文字,在韩国被尊称为世宗大王。
 
这条消息照例又激起了中国爱国青年的义愤。我看网上有人评论道:
 
——“韩国”这国名用的是中国的战国七雄国名之一,已经很让人气愤了;现在又冒用中国“明世宗”之名,实属可恶之极,无耻之尤,僭称我上国之名,有违曾经属国之名,以后还是叫该国“高丽”!
 
——奇怪啊,我们中国人激动啥。它改的名字只是英文和韩文,没有给我们规定(也没权利给我们规定)中文必须叫“世宗”啊,因为它们早就不使用汉字,从它们的sejong开始有了自己的文字了。我们大可音译为“思宗”“思中”“侍中”等比较好听的名字,或者是“示众”“失踪”“试种”等比较难听的名字啊。
 
——很多中国人没有大国心态和风度,一个小国首都改个破名字有什么奇怪的。现在不敢对日本骂骂咧咧了,转而开是骂韩国人了。对待大和民族我们就要像对待敌人一样。感觉现在有些亲日派在网络上散播谣言,想把中国对日本的仇恨转移到韩国身上。
 
……
 
呵呵,真有意思。或许是因为我孤陋寡闻吧,但确实没听说过俄国人骂立陶宛等小国“可恶之极,无耻之尤”的。按有些人的思维,美利坚合众国也最多只能算大不列颠的属国。历史上的中国,曾经还是蒙古人和满洲人的属国呢——甚至连属国都算不上,简直比殖民地还殖民地(想想元代中国人的地位,甚至在色目人之下,纯粹就是蒙古“上国”人的奴隶)。即便是所谓大唐,也不一定就是“中国人”的天下——李氏很可能是西域胡人,至少决不是纯种汉人。张艺谋拍了部黄金甲,弄得国人群情激愤,说满城都是黄金奶,今天你挤了没有?——说不定那时候,皇宫里还真的盛行挤奶呢。这盛况,当然不可能存在于“中国人”的民族记忆中。
 
有人总是认为,同宗同文,就一定要同国。这是一种殖民主义思维和妄想。国家是由政治疆域和军事疆域圈定的。你的政治权力和武力延伸到哪里,你的国界就在哪里。古代,你不能征伐她,就得乖乖地承认她是一个主权独立的国家,她的国民就是与你的国民一样平等的人民。而现代更不一样了,军事是从属于政治的;也就是说,现代国家原则上都是由政治疆域所划定。你的政治权力延伸不到那里,哪怕人家说纯正的北京官话、伦敦英语、巴黎法语,你也得承认人家有加入联合国的权利。
 
历史上,朝鲜王国虽然曾为中华之属国,但人家也有自己独立的行政机构和军事机构,隋唐帝国的皇帝先后数次派兵几十万征伐朝鲜半岛,前几次均大败而归。古代中国有很多朝代其实都不具备攻打和长期占领朝鲜的实力,盖因朝鲜王国多山多水,地势险峻,民风勤劳勇敢。可以说,朝鲜民族是一个值得敬佩的民族。
 
再说,国家并非“大”就一定强。华夏历史上,大国时期败在小国手上的例子多了去了。大国当然适宜于“办大事”,譬如劳民伤财的万里长城,譬如劳而无功的长期征战,甚至譬如当代的各种各样政治大运动,修大坝等等。但是,维护一个集权大国所需要的行政成本太大太巨,对人民而言,这是非常非常不划算的。
 
所以,我多次声称自己不是什么“爱国者”,宁愿很没出息地做一个小国寡民。
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017