注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

《墨攻》让中国电影匠人们汗颜  

2006-12-23 23:57:04|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《墨攻》让中国电影匠人们汗颜
 

缘于闭目塞听和逆反心理,近日才看了《墨攻》。发现这部电影真的很好。以前的什么《英雄》《十面埋伏》《无极》《夜宴》以及让人想呕的《满城尽带黄金甲》,真是暴殄天物、愚弄民众、助纣为虐……至少是大大地不厚道——中国人民手中的人民币本来就挣得十分辛苦,却还要被那三大导爷无耻地搜刮了去,脸皮厚得要死。
 
都是对历史的书写,《墨攻》和那几部大制作却有着显而易见的质的相殊:前者“言志”于史诗般宏大场面的形象阐释中,后者则以纯粹形式主义的美学符号去掩饰思想之贫乏;前者充满人道主义情怀和自由平等观念等精神禀赋,后者则自始至终弥漫着藏身其后的消费主义喧嚣;前者为你讲述了一个合乎人情常态和人间烟火逻辑而又颇为好看的故事,后者却充斥着凌空蹈虚的矫柔造作和莫名其妙逼人“笑场”的乖戾情节与台词……
 
说它们暴殄天物,是因为他们糟蹋了原著及所涉及的题材,玷污了莎士比亚、曹禺等等大师们的英名;说它们愚弄民众,是因为他们与“先进文化的发展方向”背道而驰,以帝王将相的世界观和价值观去教育、感染、引导观众;说它们助纣为虐,是因为他们客观上美化了奢糜暴戾的帝王变态生活,并且卖力地为专制主义和极权主义招魂。
 
《墨攻》的导演张之亮来自香港;而国内那几个牛皮烘烘的大导演,不用说都是我们“自己培养”出来的“大师”。但是就像我们的人文社科领域几十年出不了一个真正被世界认可的大师一样,几个拍片子的“大师傅”,别看他们也常常会在国外得那么几个奖项,但说实话,那也只能说明他们具备了国际电影“技术能手”的资格。不知道是我们这块地儿的“风水”不好还是别的什么原因,中国人民把吃奶的劲儿都使出来了,就是“培养”不出几个讲政治、懂历史、关注现实、关怀民生、有点思想的电影大师来。
 
中国导演即便是拍古装片或者说历史题材片,也不敢对专制君主及其残暴统治给予哪怕是做做样子的批判,反倒常常会有意无意地用各种各样的“宏大叙事”之法、匠心机巧之术,去对历史上专制帝王的开疆拓土、横征暴敛、宫廷权谋、奢欲角力……给予竭尽所能的讴歌或辩护,或者违背历史真实地加以回避、掩饰。
 
为了能在国外获奖和拓展海外市场,他们甚至刻意迎合外国人的审美情趣和历史观、价值观、以及对东方人种的充斥着某些深刻偏见的“他者”想象,不惜劳民伤财地去为他们拍大制作、大投入的所谓大片。而对当代普通中国人的生存状态和礼坏乐崩、物欲横流的社会现实,却充耳不闻、视而不见。
 
中国电影需要拯救。我们既无真正关注真实的历史与现实、具备起码的思想深度和文化内质之正剧,又无能够真正给予观众健康愉悦和心灵鸡汤般精神营养之喜剧,更无强烈震撼人心、深刻揭示人性、充满人道情怀和人间真情之悲剧。我们只有假大空的匠人电影。或许质朴厚道的《墨攻》是个例外,尽管它并不完美。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017