注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

邱兴华就算该死,也要死得其所  

2006-12-29 17:56:26|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邱兴华就这样被一枪崩了。
 
考虑到愤青愤中爱国群众道德高尚无比且疾恶如仇之义士们的心情及心理承受力,同时鉴于鄙人已多次被上述高洁人士批评教育得灰头灰脑,痛不欲生,痛也改不了前非,因此我想在大放厥词之前还是先正儿八经地发表一个声明如下:
 
在下认为,邱兴华真他妈不是个东西,禽兽不如,罪恶滔天,十恶不赦,不杀绝对不足以平民愤,而且杀一百遍都不过分(杀死再救活,然而再杀……)。
 
但是……我们知道,世界上怕就怕认真二字,一认真我就想“但是”。——于情,邱魔王死有余辜;但是于理,邱混蛋即便该死一万次,也要死得其所,死得无懈可击才行。
 
贺卫方、何兵等5位法学者呼吁对邱做精神病司法鉴定,我以为理由是很充分的:一是有多位精神病鉴定专家公开表示怀疑邱有精神病;二是邱的直系亲属中多人有精神病史;三是邱妻和邱的律师提出了请求对邱实施精神病司法鉴定的正式申请……而法官、检察官只是法律专业人员,并非精神病鉴定专家,其对邱是否患有精神病的判断是靠不住的。因此,应该对邱进行专业的精神病司法鉴定。(仅凭记忆,未查原文)
 
但是法院的说法却十分外行。安康市中级法院有关人士认为:邱兴华故意杀人目的明确,且杀人后多次躲过公安机关的围捕,证明其是在有意识地逃避打击。在侦查、起诉阶段的多次讯问和一、二审法院审判中,其对杀人、抢劫的动机、原因、手段及现场情况均作了前后一致的供述,回答问题切题,思维清晰,无反常的精神表现。
 
在一般人看来,上述“正常”表现真的很难说邱有精神病。邱本人更是坚称自己没精神病,并且认为说他有精神病是对自己的侮辱。其实我们知道,没有一个醉鬼在喝得一塌糊涂后会承认自己喝醉了;而且,“酒醉心明白”也是个普遍现象。邱在杀人前后和法庭上的种种表现,只是说明他是个智力正常的人,并不能说明他就一定精神正常。智力和精神显然是两个概念。古今中外,许多智力超群的文学家、艺术家、科学家、发明家,往往都会表现出林林总总的精神病症状(譬如尼采、梵高、门德尔等;中国古代患有精神病的文人画家也数不胜数,譬如唐伯虎、徐文长、八大山人等,有人认为他们身上就有着不同程度的精神病症状)。所以说,不能用某人智力正常去证明他精神也正常。安康中院法官的说法,不仅仅外行,简直是可笑。
 
其实,邱精神正不正常,不是我们这些人说了能算的。即便是法官、法学家说也不行。邱究竟有没有精神病,为什么就不能交由精神病司法鉴定专家去判断呢?诚然,中国的刑事诉讼制度尚有漏洞,也就是说,法律规定,是否对被告人实施精神病司法鉴定,由法庭定夺。但是,法官在断案时,按理是应该穷尽现有的手段排除一切疑点的。既然邱的直系亲属中有人犯过这病;既然已有权威人士公开表示怀疑邱有严重的精神病,并呼吁对其实施鉴定;既然邱的家属和律师正式提出了这样的请求;既然有著名法律学者也已提出相同的建议,既然网上参与调查的民众大多数已赞成对邱进行鉴定……有关司法机关为什么就不能顺应一下民意,表现一点胸怀,尊重一回法理,把邱兴华这个混球踢给精神病司法鉴定机构去呢?就算假眉假眼地走一下过场(过一下程序),也比现在这样处理好。
 
还有两天,死刑核准权就要收归最高法院管辖了。陕西省高院如此急匆匆地违反法定程序(没提前三天通知律师开庭,至少这点就违反了刑事诉讼法),其司马昭之心,是显而易见的。这不必多言。
 
再次提请爱憎分明疾恶如仇的善良人民别骂我良心被狗吃了。关注邱兴华是否患有精神病,其逻辑起点绝不是,至少绝不仅仅是为了维护邱一个人的权利,而是对一条基本法治原则的尊重:没有程序正义就没有真正的实质正义。杀人魔王邱兴华的权利可以被无原则剥夺,那么其他人的权利同样有可能会被以各种冠冕堂皇的理由剥夺之。假如邱兴华通过司法鉴定,不管最后是被认定为精神正常还是不正常,那么,此案都将成为中国法制史上的一个里程碑。
 
如此这般,邱兴华之死,也算是死得其所了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017