注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

该不该对黄文义做精神病鉴定  

2007-01-04 19:01:42|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对他们的鉴定,是对我们的保护


据广州日报报道,震惊全国的(2006)“12·28”广东佛山灭门案取得重大突破,疑凶黄文义于元旦当天在广州落网。其家属几天来一直想不通黄的犯罪动机,坚称他肯定在精神上出了问题——如果是个精神正常者,他绝不会无缘无故地残杀自己的亲生幼子;杀人后的藏匿地也绝不可能选择在离案发现场不远的广州;更不会违背常理地使用自己的真实身份证登记住店。(1月4日《新闻晨报》)

很明显,家属怀疑黄文义患有精神病,只是没有正式提出对其进行精神病司法鉴定的申请或呼吁。但尽管如此,网络上的评论者就已开始对此一说法大加挞伐了。网民们当然一下就联想到了前段时间贺卫方、何兵等5位学者呼吁对邱兴华做精神病司法鉴定的事,于是有人义愤填膺地说:“派他几个精神病人杀他法学专家全家!”“残暴杀人者都‘精神错乱’的话,下次我来手刃几个法学家试试。”有人还“强烈要求重新修改法律,把精神病犯罪也按照常人执行法律……”“这种人不枪毙,留着再杀人怎么办?”

邱兴华已在几天前下了地狱。虽然据新浪网统计,超过60%的网民还是赞同应对邱实施精神病司法鉴定的,但“坚信”邱无精神病者仍然大有人在。邱案侦察单位——陕西省汉阴县公安分局的局长邱祖满就坚定地认为,邱兴华没有任何精神病;他和许多网民一样,对有关专家呼吁对邱兴华进行精神病司法鉴定深觉反感,甚至也情绪化地认为,“更应该鉴定的是这些专家。”

在普通人眼里,只有披头散发、胡言乱语、哭笑无常的人才算精神病人;但是在精神科医生眼里,幻觉、妄想即是精神病人的显著特征。如果说,一般民众缺乏精神病学和精神病司法鉴定方面的专业知识甚至公共常识的话,那么,一个公安分局的局长也如此评价几位具备强烈社会责任感的法学家,如此鄙视他们的建立在理性分析基础上的严肃呼吁,实在令人寒心。

并非杀人犯一旦被鉴定出患有精神病,就会被无罪开释,重新危害社会。刑法规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。邱兴华、黄文义如果真被鉴定出在作案时患着精神病,有关部门难道会轻易地“放虎归山”吗?

我们关注邱、黄是否患有精神病,其逻辑起点绝不是,至少绝不仅仅是为了维护他们的个人权利,而是对一条基本法治原则的尊重:没有程序正义就没有真正的实质正义。杀人魔王邱兴华、黄文义的权利可以被无原则剥夺,那么其他人的权利同样有可能会被以各种冠冕堂皇的理由剥夺之。

而更重要的是,对疑似精神病人进行司法鉴定,将有助于更加科学地认识精神病人群体,从而有助于更好地预防这一群体可能出现的犯罪行为。——与简单地将“邱兴华”“黄文义”们一杀了之相比,哪一件事情的意义更大,难道还需要如此大费口舌吗?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017