注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

嘴上说劝返,心里想的还是遣返  

2007-01-11 14:44:26|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社官方网站11日刊发了一则消息,说北京市有关部门负责人10日重申,该市不会在奥运会期间劝返农民工。不少网站转发这一消息时,在标题中用了“遣返”一词去替代正文中的“劝返”,按传播学的术语说,网站编辑的这一招,成功地实现了令信息衰变和失真的故意。不用脑袋都能想到,网民们会对此作何感想——我发现,不少网民对这条评论投了赞成票:“火车票不涨价,不遣返民工都是天经地义的事情,现在却成了对中国公民的恩惠!”
 
是的,“遣返”二字带有明显的制度与道德双重歧视意味,在公民权利天然平等这一普适价值语境下,它是一个非常不政治正确的说法。当然,一味地责怪网站编辑是不公允的——其实“劝返”也好,“遣返”也罢,在中国当下情势中,实际效果并无二致。有关方面要“劝”你返回原籍,草芥小民岂敢不从?一般公民面对强势的公权机关,都免不了会下意识地退避三舍,何况是“低素质”的“外来人口”乃至“农民工”?
 
所以,不管北京市有关部门负责人在用什么词去“重申”他们的“不劝返”政策,都免不了会招致质疑——首先,按发言人的说法,他们“不劝返”农民工的目的,仅仅在于“不会因为承办奥运而停止北京的建设”。那么,如果他们哪一天突然意识到,承办奥运乃北京市在奥运会期间的一项“压倒一切”的重中之重工作,重到可以让所有的建设工程暂时下马的程度,那么是不是就应该对京城里的农民工通通实施“劝返”呢?
 
中国的“非城市人口”就是这样的卑贱,即便他们常年从事建筑施工职业,也不能成为“工人阶级的一部分”,而只能被称之为“农民工”。既然你是“农民工”,那么你就不算所在城市的居民,文雅点说你是“客居”,直接点说你是“暂住”——说白了,既然城里要办大事了,为了或“治安”、“观瞻”甚至“清洁卫生”的需要,主人请“客人”打道回府“改日再叙”,那是天经地义之事,没什么好商量的?
 
可是这样的“天经地义”,却与另一个天经地义格格不入,那就是:宪法明文规定人民是国家的主人,他们在公民权利上完全平等——既然大家都是国家主人,“农民工”们凭什么就不能“滞留”在北京观摩奥运盛事,或者仅仅是站在远处眺望一下奥运会的外围盛事呢(即便斯时他们已经无工作可做,成了“无业游民”)?难道“农民工”们就弱势到了这种程度,以至于要想在自己的首都旅行,也必须要有“正当职业”才行?而且即便是有“正当职业”,在暂时歇业期间他们也必须面临被“劝返”之非国民待遇?
 
不久前在国务院新闻办公室举行的新年招待会上,教育部新闻发言人王旭明语惊四座:希望媒体要像保护大熊猫一样保护政府的新闻发言人。这旋外之音倒好像是,政府新闻发言人系弱势群体似的。北京市有关部门负责人说不会在奥运期间劝返“农民工”,表面上看这话是没错的。但是这样的意思究竟该怎么表达才政治正确(且不论“表达”背后的真实政策意图了),值得所有的部门负责人或者发言人深思。
 
朱达志/07/01/11
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017