注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

书随人飘零  

2007-01-27 17:11:32|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在博客中国上见刘军宁在那里主持一个名曰“大国崛起和文艺复兴”的讨论,于是想起他多年前出版的那本“北大传统与近代中国——自由主义的先声”,谁知竟死活找不到了。
 
找不到的还有史景迁的“天安门”,美国人布赖恩·克罗泽的几本政要传记,英国人戴维·麦克莱伦的那本很重要的M主义研究专著等等等等。郁闷了半天。
 
近十年数次搬家,书丢了不少。某年春节,在南都做书评的小戴回蓉度假时告诉我说,有一次在成都的某个旧书摊上淘书时,竟意外地发现了好几本旧书的扉页上都有我的签名和藏书票。
 
04年去长沙时,心想此番出去,退休前怕是回不了成都了,于是把原本就很少的书分成了两堆,告诉父母,这个纸箱里的帮我暂时留着,那个纸箱里的,有人要就让他拿去,没人要的就卖掉。可是次年春节回去一看,靠,二老竟然将两个纸箱搞反了……
 
长沙两年疲于奔命,也就买过二三十本书吧。去年二月底我一人回蓉,随机可带的行李也就15公斤,书很沉重是不可能带的,于是托人帮我邮寄。谁曾想……这事说来真不知该怎样正确地表述。不说也罢。反正,那些书全没了,包括章诒和的,以及几本作者亲笔签名的等等,全成了别人的藏品,或者上了旧书摊吧。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017