注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

美沙酮,或者美眉替代品  

2007-02-04 23:48:32|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怡是我那年夏末在江城认识的。见面以前只知道她在医院工作。后来才从其口中得知,她是戒毒中心的护士。
 
那天风平浪静后,我倚在床头连续抽了两三支烟,是我很喜欢的那种黑色硬盒包装的本地香烟,江城抽这种烟的似乎不多,因为大家都认为,同样价位的牌子,还不如抽芙蓉王,后者外包装金灿灿的,看上去很堂皇的样子。我其实烟量很小,基本上没什么生理依赖,有的只是心瘾——特别高兴或者特别郁闷的时候才抽几支。
 
怡见我又要点第三支或是第四支,一把夺了过去,说,你咽喉在发炎,都有点口臭了,还抽!戒了吧。
 
我笑了笑,说戒烟有什么难的,说不抽就不抽了;但是戒你,可能就比较困难了。
 
她嘿嘿两声。哼,现在替代品多的是……再说,我这样的人,能让你这大×××上瘾吗?
 
她这样轻轻松松地说着,脸上却挂着动人的微笑,放射出自信的光彩。其实她很清楚自己的魅力所在。见面前她就在电话中说,我呀长相一般,但身材尚可,还算有点气质吧。
 
我明知故问,什么叫替代品啊?装着很谦虚的样子。她又嘿嘿了两下,给我上了一堂专业课。
 
她说,你知道,我是干戒毒这活儿的。我每天的工作就是向获准使用海洛因替代品戒毒的重度吸毒者发放美沙酮,并指导他们服用。告诉你吧,1mg美沙酮大概相当于2mg海洛因加4mg吗啡再加20mg杜冷丁的效力。与海洛因不同的是,美沙酮在血液内维持一定浓度的时间较长,能达到24至36个小时。也就是说,吸毒者服用美沙酮后,在24至36个小时之内,一般不会有渴求毒品的欲望。这样慢慢下去,就可达到戒毒的作用。美沙酮比海洛因便宜得多,又不那么容易上瘾,所以才成为国际上通行的海洛因脱瘾替代治疗品。即便上瘾了,也比偷偷摸摸到处花大价钱买海洛因吸食好得多吧。
 
怡讲完后,我做出恍然大悟的样子,说:哦,原来是这样。但是你刚才说什么现在替代品多的是,难道除了美沙酮,还有其他……
 
她噗地一声打断我道:你给我装什么蒜啊!除了美沙酮,还有美眉啊,网上多的是,她们都是我的替代品,哦不对,是你的替代品,也不对……算了算了,这支还是让你抽吧。
 
我接过烟来点上,吸着。如此捱了几分钟,似乎有了点冷场的感觉。少顷,怡忽然认真起来,望着我说:其实你看,我这个人不是那种很会持家的人吧?说白了就是一花瓶,中看不中用。我很懒的,什么家务都不会做,自由自在惯了。唉,都是老妈给宠的……
 
我明白她的意思,把话给岔开了。就这样过了七八天。第二个周日晚上,她突然提出要到父母家去住一宿,说好久没去了,有点想爸妈。临走她说,你现在啊,最需要的是一个贤惠的老婆,每天给你买菜做饭擦地洗衣服放洗澡水,还要给你再养个儿子或者女儿,这些这些……对我都有点困难是不?我看,在你我都还没对对方上瘾之前,我们还是见好就收吧。要不就麻烦了。你实在不行,找替代品去——不是我们那里的那些药片哈,自己去弄……
 
后来某一天,我们又在线上相遇,两人像老朋友一样打招呼,嘻嘻哈哈了一通。末了我说,你怎样现在?她回道:很好啊,还那样。你呢,有替代品了吗?我说,唉,那可是有血有肉的大活人啊,跟你一样,不是什么品……
 
(按:这两天抽烟厉害。想起前几年听过的姜育恒的一首老歌“戒烟如你”,闲极无聊,于是就胡诌了这个故事)
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017