注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

假如你心中有个莎乐美  

2007-02-05 23:23:35|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弄瞎我的眼睛,我依然会看见你。
 
塞住我的耳朵,我依然会听见你。
 
即使没有脚,我也能找到路走向你。
 
即使没有嘴,我也能苦苦地哀求你。
 
卸下我的手臂,我也会抓住你。
 
——里尔克,一位著名的诗人,就这样倾诉他对莎乐美的爱慕。这个比莎乐美小15岁的天才,文弱而自负,却成了莎乐美“生活中第一个真正的男人”。
 
我将用我的心抓住你,就像用我自己的手掏出我的心。我的脑筋会围着你转动不停,如果你把一支火炬扔进我的脑海,我也会用血液把你负载。
 
——弗洛伊德,一位著名的精神分析学家,为莎乐美的才华和智慧所吸引,与她保持了终身的友谊。
 
回到女人身边去,别忘了带上你的鞭子。
 
——尼采,一位著名的哲学家,深深地爱着莎乐美,却被莎乐美拒绝。也许是由爱生恨吧,尼采写下了这句名言。
 
莎乐美究竟是谁?因为她复杂的人生经历、过人的才华和特立独行的言行,想用一两句话概括她十分困难。《在性与爱之间挣扎:莎乐美回忆录》一书的封底,编者如此描述这位非凡的女性:“俄罗斯流亡贵族的掌上明珠,怀疑上帝的叛逆者,才华横溢的作家,特立独行的女权主义者,不守妇道的出墙红杏,为尼采所深爱,受弗洛伊德赏识,与里尔克同居同游。”
  
这世上只有一位尼采,一位弗洛伊德,一位里尔克;这世上也只有一位莎乐美。他们都是不可复制的。所以,谈论这些似乎毫无意义。
 
但是,既然情人眼里可以出西施,情人眼里就不能有一个他心目中的莎乐美,或者心目中未来的莎乐美吗?但问题是,你是否能保证自己一定能成为那个幸运的里尔克?如果成不了里尔克,那你有没有把握至少成为弗洛伊德?最可悲的是,你要是变成了尼采那可怎么办?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017