注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

贴两篇MP文,算作今天的日志  

2007-02-11 23:35:24|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六周日本该休息,可连续两天均被招之即来(我加班和写稿又无一文Money可赚)。果真是稻粱难谋猪打字啊。那个栏目很长时间没更新了,索性把这两天的加班成果贴一下吧,虽然看上去面目可憎。
 
 
共同装点美丽都市 (昨天的作业) 
 
2月10日原本是一个普普通通的日子,可是这一天,却有近10万成都市民陆陆续续来到刚刚竣工启用的新天府广场游览观光、休闲娱乐,市民们一个个兴致勃勃、喜气洋洋,穿梭、往返于广场的各个角落、处处景点。公元2007年2月10日,俨然成了蓉城百姓的一个“计划外”的盛大节日。
 
这确实是一个值得一千多万成都人骄傲,并必将载入成都发展史册的日子。就在前一天晚上,全新的天府广场伴随着“中国最佳旅游城市(成都)”揭牌仪式正式启用。这个蓉城的“心脏”和最重要的城市标志,又一次见证了成都发展的盛事华章。
 
作为中西部城市的代表和一座拥有丰富旅游文化资源的历史名城与现代都市,成都荣获“中国最佳旅游城市”称号可以说当之无愧。中国自古就有“扬一益二”之说,“门泊东吴万里船”让她成为商贾云集的古代五大都会之一。“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”有如此美妙的诗句为证,能不让八方宾客留连忘返吗?连意大利著名的旅行家马可·波罗都对这座“既崇且丽”的“大城”心驰神往。
 
更不用说当代成都的日新月异、蓬勃发展的美丽景象了。在些年,成都市在“四个跨越”战略构想指导下,在全面推进城乡一体化的基础上,大力发展城市旅游业,创立了几个想当当的城市旅游品牌,令全国瞩目。这次成都顺利夺得“中国最佳旅游城市”桂冠,确实是名至实归。
 
10万市民喜逛天府广场,这是一幅多令人遐思畅想、心醉神驰的美丽而又和谐的画卷啊。在广场上各个或恢弘大气,或典雅新奇的景点面前徜徉流连的市民们,自己也成了这个焕发着十足魅力的新天府广场美丽景致的组成部分,就像卞之琳那首著名的《断章》所描绘的那样,正是千万普普通通的成都市民,共同装点着这个美丽的都市。
 
 
开动脑筋破难题  (今天的作业)
 
成都市全面推进“城乡一体化”后,原本是城市特有的某些新型犯罪,开始蔓延到了以前那些自然形成的城乡结合部及市县交界处等地方。这些地域的治安管理如何加强,业已成为一个全新课题,摆在了基层政权组织管理者的面前。
 
与西方国家相比,中国的警力规模本来就捉襟见肘;摊到乡村地区的警察与民众之比就更低了。一名警察往往要管理数千乃至上万常住人口,如此超低的警民之比,要想将已越来越城市化的村镇社会治安治理好,确实十分棘手,难度太高。而警力的大幅度增加,一时半会又难以实现。如何解决这一矛盾,考验着政府的治理能力。
 
对此,彭州市委、市政府和彭州市公安局多次协商研究解决办法,最后想出了指派公安派出所警察到治安情况相对较严重的地方当“村官”这个法子来。舒明照作为家住彭州市区的警察,近日受命出任元义村党支部副书记,开始对该村的综合治安进行直接管理。据悉,这一做法在全国范围内尚属首例。
 
警察做村官,这并不意味着是给村里增加了一个权力更大、单枪匹马的“村警”,而是要他去承担起全村社会治安综合管理的领导责任,指挥调配、有效整合村里的治安防范力量,最大限度地发挥好联防队、义务巡逻队的群防群治作用,建立健全一个基层民众自我管理的治保网络,以克服警力不足所带来的困难,为“城乡一体化”后如何加强村镇治安工作,闯出一条新路。
 
这一条新路,理论上是说得通的,实践中也是行得通的。对于当前乡村地区社会管理其他方面的问题,如果我们都能像上例那样进一步解放思想、转换思路、开动脑筋,那么,“城乡一体化”后所出现的诸多新情况新问题,就一定会尽快地获得破解。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017