注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

总有一天,“三八节”会被“八八节”替代  

2007-03-08 01:10:51|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妇女节这个说法有点怪怪的。最好改成女子节或者女人节。

为什么要专门设立一个“三八节”呢?因为百年前女子和男子在社会地位上和家庭关系中是不平等的。

可是今非昔比了。当年那个姓毛的说,时代不同了,男女都一样;妇女能顶半边天。现在看来此说其实很保守。这个时代,不是男女都一样,而是女性空前地扬眉吐气,男子却遇到了深刻的危机,所谓“男性危机”是也。这个概念是老外的发明,他们称之为“Masculinityin Crisis”,大丈夫气概江河日下,一去不复返了。

学校里,读研的女生越来越多,男生越来越少。并非男生不适合“研究”,恰恰相反,就总体而言,男性更理性即更逻各斯一些,女性更感性即思维更跳一些。但是为什么会出现这样的情况呢?

窃以为,这个残酷的世道施加给男性的精神压迫实在是太伟大了。男人如果二十出头,事业上和钱途上都还没一点着落甚至仅仅是指望的话,那么他会被自己的焦虑、紧张折磨得发疯的。与其疯掉不如本科毕业了就早早工作挣钱买房娶老婆。而女生呢?反正现在一个本科生也很难找到个好工作,还不如继续读书给自己增加点价码;实在不行就嫁个人拉倒,总不至于被自己逼疯。

再说,如今社会飞速发展进步,纯体力劳动需求越来越少了,农耕社会和初期工业社会时代对男性体力的消费这一男性的传统优势,如今也已丧失得差不多了。教育、新闻、文化、贸易、金融、信息产业及众多第三产业的兴起和发展,为女性提供了空前广阔的就业空间,某些领域或行业甚至成为了女性的天下,男性在其中已退居配角地位。

在这样的情势下,哪里还有什么“Masculinity”。男人确实遇到了空前的危机,从精神到生理,从体魄到所谓须眉气概,前列腺、ED和万艾可越来越成为男人心里和女人口中的高频词。男色和肌肉成了有闲阶级女性的消费品。女同志越来越多,大概是因为她们心中的男人已像恐龙一样灭绝了。男同志也越来越多,大概也是因为如今性别差异已经越来越模糊。

男人已经变成难人了。总有一天,孔子的名言得改一个字:惟男子与小人难养也。

谁来拯救男人?有人说,只有男人能够拯救男人;也有人说,惟有女人能够拯救男人。这些都是非常不正确的废话。男人不需要拯救,需要拯救的是我们——所有的男人和女人的思维。男人一定要强吗?女人一定要小鸟依人吗?被包的一定要是女人吗?

总有一天,妇女要顶大半边天的。总有一天,“八八节”会取代“三八节”的。总有一天,港台片中会出现“臭八八”这个台词的。难人们和钕人们,做好充分的思想准备吧。

“三八节”有感。跟丁玲无关。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017