注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

喻先生究竟是语文没学好,脑子出了故障,还是思想有问题  

2007-03-11 00:03:40|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在下两耳不闻窗外事久矣。比如一位名叫喻权域的全国政协委员建议人大常委会制定一个《惩治汉奸言论法》这样的大新闻,身为时事评论员的我,却还是从同事嘴里听说的。刚才在郑根岭君的博客上读到了他的一篇新作,才发现人家喻先生其实并没有乱来。

喻先生近日在接受某网站采访时,发表了一个长篇谈话,说“制定惩治汉奸言论法不是以言定罪”,自己是根据《宪法》第五十一条、五十四条的规定提出建议的,即“中华人民共和国公民在行使自由和权力的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权力。”“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”喻先生还谈到奥地利等欧洲国家立法禁止为纳粹党罪行辩解。

本人孤陋寡闻,不知道“奥地利等欧洲国家立法禁止为纳粹党罪行辩解”的具体情况,不知道他们要禁止的是“为纳粹党罪行辩解”这一行为呢,还是对纳粹德国时期的一些历史事实所发表的言论或研究成果。

但是,承蒙喻先生帮我们引述了中国宪法的有关条文,经认真学习后我方才发现,原来喻老先生是没把言论和行为这两个概念分清楚。“损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利”显然是一种行为(上述引文“权利”和“权力”不分,在下出于对我国神圣宪法的敬畏之心,不得不在这里把它改正过来,也免得继续混淆视听),条文所指者很明显不是言论。如果某家长期亏损的国有企业的一名工人某天喝高了,胡说什么,真希望我们单位哪天垮掉算求了!他这样说损害集体利益了吗?当然没有。真正对国家、社会、集体利益构成损害的,很可能却是那些坐奥迪的老总们的某些行为。

至于“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为”这一条,就说得更清楚了,最后两个字明明白白是“行为”而非言论。从郑根岭君的博文中获知,喻先生可不是一般的政协委员,很早以前就是一位被称之为“导师”的高级知识分子了。现在的知识分子不知道究竟怎么了,说他犬儒都是对犬儒的侮辱。“行为”和“言论”这两个语词太一目了然了,弄清楚这两个概念的逻辑关系,压根儿就不需要什么学术硬功夫,贩夫走卒都明白的事。

当然,喻老师可能要对我的话嗤之以鼻,说言论表达本身也是一种行为,譬如用言论攻击伟大的社会主义祖国,这就是一种行为;再比如诽谤也是一种行为。但是,构成犯罪的行为是有一系列要件规定的,用言语诽谤某人或某实体,最主要的要件是他要捏造事实。如果我说:当年日本并没有在全中国烧杀抢掠奸淫妇女;汪精卫不是卖国贼;抵制日货的都是傻逼。这在人民群众和爱国知识分子看来,绝对是汉奸言论。但是我确实认为,我之所言全是事实;如果讲错了,只能说明本人的认识有问题,甚至智力有问题。但是,喻老师却因此而要治我的罪,却实在是太荒诞了。

更不要说,在某些国家,像焚烧国旗这样的行为,却是被归之为特殊的言论表达形式,而不得获罪的。这就好比行为艺术,本质上是一种意见表达。

 

附本人汉奸言论罪行之

书证之一:中国幸好有了个“汪逆”——在郭松民文章后的评论

书证之二:纸上的抗战——关于“汪逆”,与根岭、何妨先生的讨论

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017