注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

我家亲戚阔了  

2007-03-22 18:44:44|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家传说的几个亲戚如今发达了。今天,本人所在的报纸刊发了这么一则消息:

昨日是春分佳日,在十陵镇的朱熹宗祠内,300多位来自四川各地的朱熹后人代表举行了传统的“春灼”祭祀活动。据悉朱熹宗祠将于年内搬迁,这可能是朱熹后人们最后一次在延续近300年的朱熹宗祠原址祭祀先祖。

在祭祀活动上,朱熹31世孙、朱熹宗祠管理委员会主任朱文国称,将在朱氏家族内部建立“宗祠道德法庭”“叫响孝道”,对5种不孝行为(对老人感情冷漠、虐待老人、遗弃老人、争夺老人财产、干涉老人婚姻)实施干预措施。

此外,朱熹宗祠管理委员会还为康熙58年率领族人来到四川龙泉驿(龙泉驿自古至今在行政上即隶属于成都府/郡/州/市,现在则是成都的一个区)的朱熹第23世孙朱必达等朱氏先祖立碑记述其事迹,并进行了“始祖居”建设的启动仪式。

……

这些个兄弟可真会折腾的,居然把四川境内八竿子打不着的朱氏“远亲”邀请了过来,却把近亲兼近邻给忘了。前几年,朱德的儿媳率子侄家人跑来“认祖”,我家那几个亲戚那兴奋劲儿,就别提了。其实,近300年前,跟朱熹家有点关系的朱德先人从广东梅州去了川北山区仪陇,作为朱熹嫡孙的那一支则迁徙到了富庶的成都。现在仪陇朱氏来认祖,有点搞笑。

如今的朱家人绝大部分住在成都东边三环路外的郊区农村,我本人就出生于现在的二三环路之间的近郊一小镇。可是在上世纪50年代及此前,朱家的“显族”却是住在成都城内的“科甲巷”中的。这科甲巷现在是成都春熙路商圈的核心街区,岂止是寸土寸金,在成都名气大得很;日本人开办的大型百货商场“伊藤洋华堂”就坐落在这里,而先前却是“朱熹总祠”的地盘。总祠产权证在清代、民国、四九后三个时期均有政府印章认定。1952年的那份产权证上,还有身为小说家的副市长李劼人先生的签名。可这份地产后来却莫名其妙地充了公。

这“科甲”二字,顾名思义,先前是做什么的,应该推想得出。朱德当年从仪陇到省城参加乡试,就住在朱熹总祠专用客栈“联升巷”,据说小朱试前15天刻苦复习之余,每日必到祠内祈愿“登科中甲”。后来,玉阶兄到昆明做了旅长,发了。有一次到成都办公务,顺便去科甲巷宗祠再次祭祀先祖。那天,老朱骑着一匹高头白马,在离祠300米远处抛缰,步行入祠。至此,“玉阶骑白马”的故事便被朱家人津津乐道至今。

扯远了,扯回来。我家那几个亲戚如今阔了,开始饱暖思孝道,要在家族内部搞什么“宗祠道德法庭”,真真是倒行逆施。想存什么天理存你的,可现在而今眼目下还想灭人欲,那可真是痴心妄想。我党搞8荣8耻,都没建什么法庭,你出这个风头意欲何为?不讲政治。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017