注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

泰然应对存款准备金率微调  

2007-04-05 23:54:44|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报评论员 朱达志


距最近一次加息(上月17日)仅过去半月时间,中国人民银行日前又宣布,自2007年4月16日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第3次上调存款准备金率,也是央行自去年6月以来第6次上调存款准备金率。至此,商业银行法定存款准备金率已达到了10.5%。

 

上调金融机构存贷款利率和存款准备金率,其目的无非是为了抑制国内信贷和投资的持续攀升。尽管自去年4月开始,央行已数次上调存款准备金率、金融机构贷款利率和金融机构存款利率,可目前的情况却是,流动性增长仍然迅猛异常。这当然不是好现象。

 

准备金率一再上调,似已成为这一轮宏观调控的主要方式。采用这种方式其实是为了避免使用过激的宏观调控手段,比如频繁动及银行的存贷款利率。对百姓而言,这是一种比较温柔也很隐性的调控手段,它可以避免对民众产生过大的心理震荡,不致于使股市和房市出现大起大落之态。这也正是广大股民最为关心的一点。

 

实际上,造成国内流动性过剩的源头并不是单一的。从目前的调控力度和效果看,A股“资金牛市”的重要支撑作用依然不减。而且,这次上调存款准备金率仅为0.5个百分点,其调控力度明显小于加息力度,所锁定的资金量并不大,对股市中长期走牛之态,影响甚微。所以此举对股市资金面的影响,应该说相当有限。

 

另一方面,经过一次又一次大开大落股市风云的“战斗洗礼”,如今的股民和中小投资者们,早已是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”了,心理素质已获得极大提升,资本运作理念也越发理性。因此,上述微调举措,不会对他们的投资或投机心理产生太大波动。加之这次微调的幅度,明显低于他们的心理预期——就是说,如今久经沙场的中小投资者们乃至于一般股民,对政府的政策动向不说洞若观火,也算是心有灵犀了。早就预感着要出台调控举措,结果却是这样的轻微,他们甚至会有如释重负之感。未来十日的股指走向,很可能仍会保持上升之总体趋势。

 

但是,我们也不能忽略这样一个因素:目前的3300点股指,本身存在着技术面的调整需要。而这次准备金率的上调与上次加息举措的出台,时间相隔太短,打了小股民们一个措手不及,因而难免会造成股指的短期而又剧烈的波动。所以,对投资人和一般炒股者而言,还是应该做好回避市场短期风险的心理准备。

 

上调存款准备金率,目的是为了收缩信贷,控制投资规模及其增长速度。它除了会对股市产生一定影响外,还有可能影响到房市的资本走向。但是基于上述分析,可以断定,此次政策调控之举,决不会触及基本的经济结构,当然不会对房地产市场产生大的影响。因此,业界和消费者大可泰然处之、轻松应对。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017