注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

春来正是读书天  

2007-04-25 16:06:18|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月25日,第十七届全国书市在重庆开幕。5万书商聚首山城,1444个展位创下历届之最,新书上市也打九折。而刚刚过去的4月23日,恰逢“世界读书日”,在人人都在自称“瞎忙”、个个忙得只有时间“读电脑”的今天,“全民阅读活动”倡导“同享知识共建和谐”,不光只为了气自华、颜如玉,以及黄金屋,这无疑很有意义。但全民阅读,何时兑现,还是一个问题。

 

古代中华是个诗的王国。可如今,写诗读诗的人日少,大家都只知道背炒股口诀。如果没有梨花诗事件的歪打正着,恐怕再没人会想起这世上还有诗,以为只有“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走”这样的歌了。诗人们看在眼里,急在心上,欲力挽狂澜。前年始,南方的一些诗人恢复举办已中断很久的“三月三·虎丘诗会”。今年的诗会尤其隆重热烈,50多位来自海内外的汉语诗作者齐聚江南,共襄盛事。其“不避年龄,不讳风格”的宣示,令人欣慰。诗歌要复兴,同样需要屏弃门派之见,兼收并容。

 

近日,国学大师季羡林老先生说:中国文化的精髓是和谐,和谐是中华民族送给世界的伟大礼物。季老这一见解当然有道理,但似乎又有些绝对。西人心中也有和谐概念,意思跟我们所倡导的和谐也差不多。就好比两千年前我们就有了“周召共和”;而西方远在古罗马时代,就产生了共和国这样的政治实体。他们也讲究人与自然的和谐,有绿党,有“和谐经济论”,有福利制度,这些都是可以互相借鉴的。

 

说到国学热,有学者撰文说,这对大陆的文化重建不失为一桩美事,但也要注意别走歪了。介绍国学,建立对自己文化的信心,也须兼顾对世界文化作适当的评价,对培养全球化时代正确而合理的国际观有好处。

 

徐静蕾的网络杂志《开啦》已正式上线,有王朔、韩寒等人的专栏,好不热闹。不过,据说新闻出版总署正在起草《互联网出版管理条例》,名人网络杂志也将受到监管。王朔这张口若悬河的大嘴,看来也别想信口开河了。

 

非物质文化遗产的保护和申报,正如火如荼。国家第二批非物质遗产名录的征集将从5月1日开始。就像对待物质形态的文化遗产那样,一些地方的管理部门又在念非物质遗产的“生意经”了。“不仅要保护,还要赚钱。”这话固然不错,但仔细琢磨,语气和语境却有些问题。

 

目前世界上已有40多个国家确定了自己的国鸟。花鸟虫鱼,向来是文人雅士喜爱之物;可不知为何,中国却一直没有国鸟。据悉,经过专家几年的评选和社会网选,国家林业局日前已经将丹顶鹤作为国鸟的唯一候选上报国务院。为什么是“唯一候选”呢?我有点纳闷。既是“候选”,总得提供三两个种类在那里候着让人选择才合道理。而且,既然是国鸟评选,就应该广泛征询国人意见,而不能以所谓并不规范的“社会网选”替之。

 

就在这两天,已离世34年的英国作家、《魔戒》三部曲作者托尔金的最后一部著作《胡林的子女》在伦敦出版上市,第一次印数即高达50万册,新一轮托尔金热再次席卷全球。而俄罗斯前总统叶利钦刚刚过世,其私人摄像师所著《总统摄像机》也恰好在日前出版,看来该书不“热炒”也一定会“热卖”。这让人想起刚结束的“汉语盘点2006——用一个字、一个词描述2006年的中国和世界”网络征集活动,“炒”字当之无愧地荣登榜首。

 

朱达志  070425 中青报0426文化博客专稿

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017