注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

有病的不光是窦文涛  

2007-04-29 23:23:22|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看丁俊晖在领奖台上发表感言,会觉得很累。小小年纪就取得了那么显赫的成就,我却感觉不到他对台球有真正的热爱。而且他的一言一行,一举一动,都会引起很大的关注,成为人们议论的焦点。你现在是一个名人,一个“榜样”了,要有社会责任感,不可以胡言乱语,否则别人就会要求你公开认错和道歉;而且你必须为国争光,不可以有丝毫的松懈,只能“更快更高更强”。
 
看镪锵三人行,发现如今的窦文涛是越来越有病。这样说可不是诽谤或恶攻,实际上他本人就是这样认为的。较长一段时间来,窦一逮着机会就在节目中自我剖析,认为自己这几年来由于过度专注于工作而落下心理疾患,得了强迫症,除了做节目就不知道该干什么,了无情趣。
 
其实我们谁又不是如此紧张焦虑疲惫呢?我们像西西弗斯一样,日复一日年复一年地从事着同样的工作或者学习研究劳作,什么时候该是个头啊?加缪眼中那个终于有一天于一系列的荒诞中感觉到了“无声的全部快乐”的西西弗,又有几个尘世凡人能够修炼到他那样的程度?
 
我们做不到。但是我们可不可以在这孤寂、荒诞、绝望的生命过程中偶尔停顿一下,想一想人活着的意义究竟是什么?如果我们总是不情愿直面猴子的屁股,只想看到一张张仰视着我们的猴脸;总是想着超越别人,却始终无法超越自我——就这样生活在自己筑就的精神牢狱中,究竟有什么意义?
 
窦在节目中还老提那个马斯洛。其实马斯洛到了晚年,据说有点向我们的老庄靠拢了。他不得不承认所谓自我实现,可能只是少数人天赋的特权。因此提出了超个人心理学,以弥补从个人出发追寻人生价值的动机论之不足。也就是说,在自我实现之上,还有一个如何自我超越的问题。
 
这样看来,现代人或多或少被强迫症所困,这可怪不得马斯洛老先生,只能说明我们自己心理不健康。当然也有必要怪一怪咱中国不负责任的学术界和一知半解的传媒,其认识还停留在马斯洛早期的需求层次理论上,而很少提及其晚年对需求层次理论的重大发展。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017