注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

还是论理问题  

2007-05-10 15:49:43|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚看稿,再次发现那个很普遍的问题——真的很普遍,那就是:牵强附会,不讲究基本的论理。论理就是逻辑,百年前国人刚刚引进逻各斯这个概念时,就是这样翻译的;相应的,逻各斯学说即被译着论理学,后来才改称逻辑学的。

 

逻辑是思维的基本规律,不管你试图证明什么,都必须遵循这一基本规律。这应该是最起码的为文之道了。英国一家叫KnightFrank的物业公司公布了一个财富报告,提了一下北京、广州等中国城市的房价问题,这其实跟国人和富国攀比面子什么的,没多大关系,更谈不上中国人夸耀自己城市的房地产潜力了。如果以此立论,甚至还要“说开去”,就有点无的放失。

 

这又要说到新闻评论和杂文杂感之类文学体裁作品的区别了。新闻评论是要就事论事的,不能像杂文那样联想生发。至少,你得讲求大小前提的真实确信,否则,行文上不管如何地纵横捭阖、旁征博引、汪洋恣意、文采飞扬,其结论仍然是靠不住的。

 

(顺便说点题外话:如今的评论作者,大多患了不同程度的强迫症。天天都写,什么都写。似乎不这样,就怎么怎么了。这样不好。)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017