注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

保监会强词夺理为哪般  

2007-05-23 17:21:17|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月23日,国内众多媒体均刊发了一条新华社电讯:保监会九问九答,称交强险不存在暴利,而且交强险不听证并不违法。
 
针对不少公众质疑交强险存在暴利,有律师估算交强险一年至少净赚400亿元这一问题,保监会有关负责人指责其计算方式“不科学不准确”,但是他自己给出的数据和计算方式未必就科学、准确,譬如将汽车的交强险保费最低标准1000元当作平均数计,将摩托车保费平均为100元,就广受质疑。实际上,全国1000多万辆货车的保费都在1200到4480元之间,少数特种车辆甚至达到6000多元。而绝大多数两轮摩托车的保费都超过100元,有些高达180元以上。即便按保监会有关负责人的上述水分极大的算法,交强险的赢余额也是个天文数字。难道一年净赚400亿元是暴利,净赚200亿元就不是暴利了吗?
 
至于“交强险未听证不涉及违法”,保监会有关负责人这一说法更是强词夺理。《价格法》明确规定:市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。而制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。交强险明显是政府定价,而且是关系群众切身利益的公益性服务事项,为什么不依法听证?至于国家发改委制定的价格法补充规定,也并没有把非商业性质的交强险这一政府定价的强制险种明确排除在价格听证范围之外。
 
保监会如此卖力地为交强险辩护,究竟是为了什么呢?有人质疑,这是否又是一个“牙防组”?笔者经查阅资料获知,中国保险监督管理委员会(简称中国保监会)是国务院直属事业单位,根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。这跟“牙防组”性质是不一样的。但是,保监会既是事业单位,又履行行政管理职能,这就使得它常常会为自己的角色意识所困惑;出现上述尴尬和强词夺理、言不由衷,似乎也在所难免。
 
“机动车交通事故责任强制保险”是一个法定强制险种。根据有关规定,谁有资格从事这一保险业务,须由合乎条件的中资保险公司提出申请,报中国保监会核准。未经保监会批准,任何单位或者个人不得从事交强险业务。去年,已经开业的21家中资财产保险公司业已全部向中国保监会提出了交强险资格申请,保监会首批核准了10家公司经营这项业务。所有公司趋之若鹜,说明交强险是有利可图的,保监会没必要为它们遮遮掩掩,这令人怀疑其用心和真实目的。
 
凡是强制收取的费用,不管它是出于何种目的,打什么旗号,其收取办法及其他细则的制定,都应该履行听证程序,这应该是现代社会政府治理的基本原则之一。保监会有关负责人说交强险未听证并不违法,这是明显错误的。何况,法律未禁止之事只有公民才可以自由作为;而公共权力只能在法律明文准许的范围内行使。换言之,“不违法”仅仅是对百姓的要求,公权机关的一切行为都必须有法可依。
 
朱达志 2007/05/23 中国青年报稿
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017