注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

清华大学崔教授  

2007-05-26 18:42:36|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔保国,清华大学新闻与传播学院教授,媒介经营与管理中心主任。下午在报社听他演讲,主题是中国报业的数字化转型,以日本几家大报,主要是《日本经济新闻》为例。


崔有个观点:“报业衰退的大趋势是不可逆转的,它不再是一个蒸蒸日上的朝阳企业,而是一个逐渐衰退的媒介形态,但是如果报业能够很好的把握转型的机遇,跟上时代发展,报业可能还会变为一种新的信息服务方式,重新焕发它的青春和力量。”


这也正是目前报纸经营者所焦虑无比的事情。


崔教授的上述见解是不错的。不过有一点,难以苟同他的说法。中国的报纸靠广告收入维持,本身不挣钱,不像日本和西方,报纸的售价是高于成本的。所以日本的报纸动辄发行上千万份,中国的报纸发行超过200万份就要亏本,甭管广告收入多高。这当然是事实。但崔开的药方在我看来却大谬不然。他认为,中国的报纸为什么卖得那么便宜,是因为中国的报业协会之类组织没起作用——报业协会应该限制低价竞争行为,一起把报纸的售价提起来。


我的看法是:


一,这不是市场经济的思路。


二,即便想搞价格联盟,也是行不通的。价格联盟纯属乌托邦。

 

以上两条就不展开论证了,我以为是常识。


三,日本和西方报纸卖得起价,那是因为他们的报纸百无禁忌,啥都可以报,内容真实,好看,对读者胃口。而在中国,众所周知,新闻不自由,可以说在某些方面根本就没有真正的新闻(并非所有的信息都是新闻),报纸上充斥着鸡毛蒜皮和伪道德、伪善,受众不爱看,或者说爱看的人太少。之所以现在还有部分人愿意自掏腰包订报买报,是因为确实太便宜了。如果报业协会之类组织硬性规定,日发行报纸售价不能低于每份一块五或者两块,那么全中国的市场化经营纸媒只有死路一条。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017