注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

马太效应有什么不好  

2007-05-27 14:52:08|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我来说说李金华的“穷人愈穷,富人愈富”,普及一点常识
 
 
马太效应有什么不好
 

朱达志


如果现在让普通百姓投票选举谁是人民的好干部,领先的肯定不是焦裕禄,很有可能是李金华。原因大家都知道,这位审计长喜欢说实话,而且喜欢说百姓爱听的实话。譬如上周又有媒体报道,李金华近日在为国家广电总局作审计工作专题报告时指出:目前中国在一定程度上存在着“马太效应”,穷人愈穷,富人愈富。

 

此消息一出,立刻引发纷纷热议。见诸报端的评论,几乎都是为李金华叫好的,这可以理解。但有些说法,未免偏激、极端,甚至荒腔走板。有人说,李金华这一次的大实话,推翻了主流经济学界的两点共识。所谓两点共识是:其一,中国的穷人不能与富人横向比较,而应当与自己的过去纵向比较,这样就会发现自己虽然穷,但生活还是在一天天变好,所以不能心理不平衡;其二,当前社会上出现贫富差距,不是因为富人太富,而是因为穷人太穷,穷人之穷与富人之富没有关系。

 

然而我却看不出,李金华的说法和上述两点共识有些什么根本对立的矛盾冲突。我们从报纸简单的文字叙述中,无法获悉李金华说那些话时的具体语境和语态,以及前言后语之间的逻辑关系。即便这样,也完全可以看出,李金华不过是在陈述一种他认为的事实而已;从某种意义上讲,他所说的一些情况,也是许多人习焉不察的;这一挑明,就让他们恍然大悟了。公众的盲视需要传媒和一些精英分子去梳理解惑,这应该是现代社会公共领域的一种常态。然而,由于种种原因,许多评论者的判断却不无偏颇轻率,结果是将那团麻越理越乱。

 

按福音书的原意,所谓“马太效应”并非洪水猛兽,它不过是揭示了一种客观现象,并且以此激励人们积极创造财富,同时给予不思进取者以警示。社会学家罗伯特·莫顿则从理论上阐述了“马太效应”的积极意义:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,获得更多的机会谋取更大的成功和进步。它实际上揭示了一个个人和企业资源不断增长的需求原理,关系到个人的成功和生活幸福,因此是影响企业发展和个人成功的一个重要法则。而人类社会发展的实践证明,适当的贫富落差也是社会发展的动力,就像许多物理现象一样。

 

如果说,当下穷人的贫困化确实是一种客观现实,我也相信李金华所谓“穷人愈穷,富人愈富”(假定记者的叙述是准确的)一说,并不是在暗示:正是穷人的越来越穷,成就了富人的越来越富;而穷人之所以越来越穷,则根本上是缘于富人的剥夺。诸如此类的认识别提有多么荒谬。因此我认为,“主流经济学界的两点共识”,是合乎逻辑和当下中国客观现实的,其对公众盲视的引导,有明显的积极意义。

 

社会公平不能,也不可能靠杀富济贫去建立。杀富的结果只能是消解创富之源,使社会财富枯竭;果真如此,又何以济贫?要从根本上消除“穷人愈穷,富人愈富”现象,即防止和消除穷人的绝对贫困化,唯一的出路只能是:一方面让富人尝到创富的甜头,不断增加社会财富的储量;另一方面,在社会财富的二次分配、三次分配上做好做足文章,让普罗大众共享发展成果。

 

(晶报稿)

 

发表时,删了一两句

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017