注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“民主”帮不了开发商的忙  

2007-06-03 15:37:37|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市酒仙桥街道危改区5473户居民近日分别收到一纸“危改拆迁表决书”,该社区危改实施方——北京电控阳光房地产公司为了“有效杜绝‘钉子户’”,一改过去签一户搬一户的方式,首次实施同步搬迁方案,若居民中达到一定比例的人同意签订协议,即实行同步搬迁,“避免了越到最后拿到的补偿越多的现象”。据悉,正式投票时间为6月9日,届时“将由全体居民决定拆迁的进程”。
 
6月3日的新京报报道说,在此之前,该公司已先搞了一个“酒仙桥危改区居民意见调查”,结果显示,有87%的居民主张,只有在同意率超过80%甚至90%的情形下,酒仙桥的危改拆迁才能进行。从报道内容看,这家开发商并没有和居民们协商好具体的比例问题,它自己以及街道办的说法都是模模糊糊的“达到一定比例”。目前投票尚未进行,我们还无法估计究竟会有多大比例的人同意那个同步搬迁方案。不知投票结果出来后,开发商究竟会如何界定什么样的“一定比例”合乎它的“由全体居民决定拆迁进程”的承诺?
 
上述消息见报后,许多人为之高声叫好,因为这种方式很“民主”啊,就像那家房地产公司和当地街道办的工作人员所言。但是我却殊难苟同这种说辞。民主是一种政治决策工具,而且它也并非简单意义上的“少数服从多数”。涉及对每一个人的权利和具体利益的处置,是不能采取“全民公决”这样的“民主”方式去决定的,因为它剥夺了少数人的合法权利和利益,乃典型的“多数人暴政”。
 
按照一种似是而非的说法,危改拆迁是为了维护居民的利益。诚然,没有谁不希望改善自己的居住条件。可愿望归愿望,并非所有的美好憧憬都能“心想事成”。对于许多生活贫困的居民家庭而言,仅靠那35万元左右的补偿,实在无法在房价贵死人的北京置业;如果选择回迁,他们又根本拿不出15万左右的差价。何况,起码的装修和家具家电添置,还需一大笔开销。因此,他们有权根据自己的实际情况,选择放弃住新房子、大房子的美丽愿景。至于政府的危改拆迁计划,老实说跟他们无关。
 
其实,目前这种由开发商具体实施、完全市场化运作的危改拆迁做法,弊端甚大。在现代社会,政府主导的危改拆迁,理应是一项福利措施。对于那些无力进入市场购置新房的危改区低收入人群,政府应为他们提供廉租房或福利房,或者为他们支付购买商品房的差价;而不该把这样的棘手事推给开发商,让它们去想方设法逼居民就范。北京电控阳光房地产公司和酒仙桥街道办的前述做法,可以说很不道德,即便打着“民主”的旗号。
 
以“民主”开道,实施同步搬迁,也许很有效率,但这种牺牲少数人尤其是弱势者利益的做法,是不合乎现代社会普遍推崇的民生主义和福利主义原则的。政府和精英阶层应该携起手来,切实承担起扶弱济困的责任和道德义务,从根本上解决危改拆迁工作中的道道难题,为民众谋福利,为和谐做贡献。

 

朱达志 070603

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017