注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

转变发展模式才是铲除黑砖窑的根本之策  

2007-06-21 02:25:05|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西黑砖窑奴工事件震惊全国上下。如此恶劣的事件在当地并非偶然,也非个别,可为什么会屡禁不止,竟至愈演愈烈呢?

 

19日公安部通报,山西已有30多名犯罪嫌疑人因此事件被拘留,20多人被追捕;河南则拘留了100余人。昨天又有报道说,截至19日,出事的山西省洪洞县广胜镇至少已有20名不同身份的官员或村官接受调查。相信等待他们的,必将是严肃的处理和法律制裁。

 

毋庸置疑,黑砖窑事件背后存在着严重的官商勾结、官员渎职等现象和个案。每当这样的事件被披露,对责任人的严肃处理成为必然;接踵而至的吏治整肃,更是自不待言,当然也十分必要。但尽管如此,对一个有着复杂成因的社会现象,仅仅治官是治不了本的。过去历代王朝对腐败官员的整肃不可谓不严厉,动辄株连九族。可那时的贪官污吏仍然像韭菜一样,长了割,割了长;一茬又一茬,“春风吹又生”。

 

今天的问题又出在哪里呢?我们知道,山西属于比较贫瘠的西部省份,生产力不发达,尤其是农村地区还十分贫穷。这当然有其历史的原因,也有复杂的现实因素。毫无疑问,这二三十年,西部地区在全国性的改革开放进程中,经济与社会发展也有显著进步,民众生活也有较大改善。但由于种种原因,西部省份不少地区在发展理念和发展思路上的转变,还不尽如人意。譬如,传统的片面追求GDP的发展观,城乡分离的发展路径,以牺牲环境和整整一代人的福利甚至基本权利为代价的发展理念……这些都可以说是导致诸如山西黑窑奴工之类事件频频发生的重要甚至根本原因。

 

出事的黑砖窑生产的是就地取材、成本低廉的黏土砖。而早在2004年,国家发改委、国土资源部、建设部、农业部便联合下文,禁止生产、使用黏土砖,其目的是节约耕地、保护环境。但是,当地官员和业主却对此置若罔闻,我行我素,致使那些生产技术非常落后,严重损害劳工健康的砖场,像非法小煤窑一样遍地开花。这种以牺牲环境和劳工利益为代价的,饮鸩止渴般的发展观,可以说正是那些地区的社会和经济长期发展不起来的重要根源之一。

 

有人认为,资本原始积累的血腥残暴,在任何国家的发展进程中,都是难以避免的。这种观点其实早已不足为训。在当下这个全球化、信息化、科技发展迅猛无比的时代,所有后发国家都面临着一个跨越式发展的历史机遇。认真把握好这一机遇,就完全可以避免重走西方国家当年的老路,让资本的原始积累不再血腥野蛮,让劳工利益和他们的基本人权得以充分保障,让环境能够得到最大限度的保护,让资源得到合理的开发和利用。这也正是中央提出以科学发展观统领经济社会发展全局这一重大战略思想的初衷和目的。

 

加强吏治和严格执法当然重要,但更重要的,还是要在树立以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,倡导节能、环保、绿色GDP发展模式,做好城乡统筹配套改革等方面着力。这才是从源头上铲除黑砖窑之类毒瘤的根本之策。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017