注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

僭越法律的“霸蛮”不足取  

2007-06-24 16:23:07|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上网浏览,紧挨在一起的两条新闻格外惹眼。一条是:“湖南省政协委员雇凶杀人将责任推给儿子”,来自长沙一家媒体;另一条是图片消息:“湖南衡阳街头出现两抢拒捕当场击毙标语”,来自人民网。

 

这两则新闻让我蓦然想起一个词:霸蛮。本人曾在长沙一家媒体觅食两年,参与过对湖南人“霸蛮精神”的颂扬。三湘人民在因自然条件、社会环境和文化积淀等等不同于其他地区地域特征所形成的传统湖湘文化的长期熏陶下,形成了自己独特的族群性格,“霸蛮”便是其中最为典型的精神气质之一。有学者从积极的方面对其加以诠释,认为“霸蛮”就是指“刚毅果敢、坚韧不拔”,“不怕鬼、不信邪”,是“打脱牙齿和血吞”等等,还把曾国藩、左宗棠、王船山及现当代一大批湖南名人抬出来以为佐证。

 

但是,这样的“霸蛮”毕竟是从根植于严酷自然环境中的小农经济社会孕育出来的地域文化特征,与现代社会尊崇和敬畏规则的文化品格很不相容。可惜的是,并非所有人都意识到了这一点,其实不独湖南,在今天广袤的中国内陆腹地大部分地区,人们之间利益关系的调节,通常还是在靠“蛮力”,而不是现代文明社会的普适规则。一位省政协委员,还是省佛教协会的副秘书长,仅仅因为部下举报了他的一点经济问题就雇凶追杀之;三个杀手仅仅为了瓜分那区区八千块钱就在光天化日之下当街砍杀他人;作为父亲的雇凶杀人主谋,却把责任全推到了暴行的具体组织者即自己的儿子身上。这些事看上去倒真够“霸蛮”的。而湖南省衡阳市那条由市公安局某部门“宣”的“‘两抢’拒捕,当场击毙”大幅标语,更是对“霸蛮精神”的一条不可多得的注脚。

 

“两抢”当然令人深恶痛绝;“两抢”还拒捕更是“霸蛮”得不得了;而对参与“两抢”并拒捕者都当场击毙,如此这般的“果敢刚毅,不怕鬼、不信邪”,就不是“霸蛮”二字可以形容的了——尤其是,这一政策竟是出自地方执法机关之口。

 

生命权是最基本的人权。不管是良民还是歹人,非经法庭剥夺,其活着的权利都是不可侵犯的。即便是针对正在实施的严重暴力犯罪(包括拒捕行为),法律对行为人的强力处置,也仅限于阻止其继续实施犯罪,或逼其就范;并不是要夺禠行为人的性命。《人民警察使用警械和武器条例》对哪些情况下可以使用警械,哪些情况下可以使用武器,规定得清清楚楚,通篇找不到“当场击毙”这样的说法。衡阳警方为什么要如此“霸蛮”地僭越本分呢?

 

现代社会是法治社会,而法治社会说白了就是规则社会。作为对地方治安负主要责任的公安机关,理应不折不扣地严格依法行政,为市民做好表率。否则,何以培养属地居民的法治意识和规则意识,又何以构建一个和谐有序的公民社会。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017