注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

人民陪审员,必也正名乎  

2007-06-23 19:04:42|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省高级法院上周末公布了对人民陪审员工作实施情况的大型调查结果。调查发现,“陪而不审”问题仍然存在。部分陪审员算计自己的付出与回报差,参与陪审的热情下降,找借口拒绝陪审;一些陪审员不认真审查案件事实,庭上少有自己的观点。有的法院将陪审员参与审判作为缓解人力不足的权宜之计。从人民陪审员的人员分布看,全省2130名人民陪审员中,有1092名在党政机关工作,超过总数一半,个别地方这一比例高达70%以上,有的人民陪审员还担任一定领导职务。(消息来源于6月23日成都商报)

 

过半数陪审员为党政机关工作人员甚至领导干部,人民陪审员的这个人民性,确实太牵强。而正是因为他们工作繁忙、有利可图的社会活动很多,才鲜有热情参加“付出与回报差距较大”的陪审活动;即便顾全大局服从安排而勉力为之,也有如徐庶进曹营,端坐庭上一言不发,形同摆设。这样做人民陪审员,陪审员制度如此发展下去,又有什么意义?徒费公共资源耳。

 

陪审制度当然是个舶来品,中国人大多只是从英美电影和港片中获得对它的感性认识。英国通常被认为是现代陪审制的母国,但一般人并不知道,从19世纪中期开始,该国就已在民事诉讼中逐渐淘汰陪审团,至1993年民事陪审团的适用仅涉及公民名誉的案件。而在1948年,法律就准许以简易程序对轻罪进行审判,无须陪审团参与。到了80年代,在英格兰和威尔士,有陪审团参加审判的案件只占全部案件的5%,其中刑案4%,民案1%。可见陪审制在英国已日落西山。当然在美国,陪审团制度还发挥着重要的作用。

 

无疑,陪审制是普通法的一大传统。而欧洲大陆法国家虽然在19世纪初期也曾尝试引进英国式的陪审制度,但不多久都演变成了参审制度或者其他样式;有的甚至根本无法正常运作而不得不废弃。可见陪审制度基本上只对英美国家具有独特的适应性。

 

中国的情况比较特殊。1949年前,中国司法制度效法以德国为代表的欧陆国家和亚洲的日本,大致可归为大陆法系;后来可能是由于和美英关系日近,又引进了英美普通法系的大量元素。此外还有中华法系一说。1949年以后,中国的司法制度转而跟苏联接轨。而苏联时代的司法制度,至少在技术上还是沿袭了俄罗斯历史上的大陆法传统。如此说来,新中国大致还是大陆法系国家。这就注定了,我们现在实行的陪审员制度存在着先天不足。譬如,美国并无专职陪审员,每个案件的陪审团都是临时随机选定的,案件审理完毕就散伙。而中国的人民陪审员却是有关部门事前按一定之规“选任”的,任期内可以参加所有被安排参加的陪审活动,实际上成为一种准职业行为,因此也被称之为“不穿法袍的法官”。

 

既然是“选任”,那么人为的因素就太多。法院怕一般民众不懂法,成事不足,因此不会在那些“非主流”人群中挑选陪审员。假如再考虑到要用陪审员去“缓解(法院的)人力不足”,那就更是如此了。这样一来,过半甚至大半人民陪审员都来自公权机关,使人民陪审员徒有其名且形同虚设,即成为必然之事。因此,有必要对目前的陪审制度进行结构性改革,重新划定陪审案件的范围,重新定位陪审员的制度功能,并重新设计其产生办法,使中国特色的陪审员制度发挥它应有的作用。

 

朱达志 070623

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017