注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

姜昆先生好激动啊  

2007-06-28 19:49:50|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚从日本出差回来的姜昆,顾不得鞍马劳顿,就出现在了“好友解晓东的新专辑发布会上”。在候台的间隙,姜昆接受了新浪娱乐的专访,很激动地说:“老天爷对相声界真不公平!我们相声演员给观众带来了那么多欢乐!可是不到一年的时间就夺走了我们相声界三位艺术家!最不该走的就是侯耀文!他才五十九岁!那么年轻!太可惜了!”“侯耀文是一名伟大的相声表演艺术家!是我们当今中国相声界的领军人物!这都是磨灭不掉的!”

 

从报道的文本看,姜昆说的每句话后面,几乎都是惊叹号,可见真的太激动了;作为中国曲艺家协会的分党组书记,效仿古代帝王追封谥号的做法,把“伟大”二字加在侯耀文头上,也显得很不理智。姜昆这样做,几乎可以看着是对相声技法的一种生硬移植。表演艺术的“家”里面,在中国,我还真数不出几个伟大的名字来,更别说在相声这个天桥把式似的圈子中。

 

有人拿黔驴技穷去形容相声当下的状况,其实不甚准确。相声之“技”一开始即已穷尽,此后就那么几套把戏玩来玩去,不可能,实际上也没创出些个什么新来。“文革”结束后,相声“辉煌”了,并且造就了像姜昆这样的知名艺人。但说实话大家都明白,那是特定环境中的特定现象,姜昆的嗓音也比较适合模仿江青,而相声之技艺并没在姜昆们的口中获得什么发扬光大,仍然是天桥把式;只不过,随着城市的大发展,城管们不再允许他们继续在天桥表演,于是相声的天桥就被拆迁到了广播电视上,并因祸得福,获得了前所未有的强势传播。也因此,借助现代传播手段,相声终于走出京津,给全国的受众“带来了那么多欢乐”,相声艺人也跟着“伟大”起来。想象一下,假如卓别林、莎士比亚等人活到今天,不知道该用什么词去形容他们。可能只好效法林彪元帅的发明了,在“伟大”前面叠加N个“最”字。

 

现在已非单纯的广播电视时代,人类业已进入互联网鼎盛时期;随着社会的日益开放,人们的娱乐方式和途径也越来越多样多元。如今,把滑稽当幽默的人也越来越少了。相声的没落也好,式微也罢,实乃自然现象,没必要如丧考妣;靠激动更是无法挽回其颓势。想借侯耀文之死再一次地去尝试振兴相声,也太天真。报道说,姜昆将领衔8月份的两场纪念侯耀文相声专场演出,我一听就头大——用说相声的方式去追思一位刚过世的相声艺人,如此“逗你玩”,是不是过分搞笑了?炒作有理,矫情无罪,但至少不要太失厚道。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017