注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

评大焕新作,给东方早报找茬  

2007-07-06 12:09:52|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从新浪评论上偶然读到大焕发于今日东方早报的一篇专栏,题目是“黑砖窑案起诉罪名引争议”。感觉大焕此文逻辑不够严密,行文草率了一点。
 
见报的文字前四个自然段是这样的:
 
7月4日上午8点30分,山西洪洞县广胜寺镇曹生村王兵兵黑砖窑案在临汾市中院一审开庭。法院人士表示:“案情并不复杂,一天内就可以审完。”检方以涉嫌非法拘禁、强迫职工劳动、故意伤害等三项罪名,对包括黑窑主王兵兵、黑包工头衡庭汉以及数名打手在内的犯罪嫌疑人提出了公诉。(7月4日《重庆晨报》)

 

仅以上述三项罪名进行审判和量刑,明显有避重就轻之嫌。此次黑砖窑事件曝光伊始,就有观察人士指出,此事绝非简单的非法用工,而已涉嫌非法限制人身自由、强迫劳动、雇佣童工等违法行为乃至拐卖人口、故意伤害致死等严重刑事犯罪行为。

 

6月22日,国务院向全国通报黑砖窑事件调查结果时,也曾明确指出:“从初步调查核实的情况看,不仅大量存在无证砖窑厂、非法用工现象,而且,还有少数黑砖窑存在不法分子拐骗农民工、限制人身自由、强迫劳动、雇佣童工、故意伤害甚至致人死命的严重违法犯罪行为,影响恶劣,后果严重。”

 

如今,当地公诉机关“力排众议”,坚持不按拐卖人口、雇佣童工、故意伤害致死等罪名起诉,到底是在作起诉和审判独立的艰苦努力,还是已经涉嫌避重就轻?

 

我的看法是:

 

一,拐卖人口。刑法上只有拐卖妇女、儿童这个罪名。此案无拐卖妇女情节;究竟有没有拐卖儿童,我不得而知,不好妄下断言。

 

二,雇佣童工。很可惜,按中国目前的法律,它还不是一个需要用刑法去管辖的罪名。(雇佣童工应该属于劳动保障行政部门和工商行政管理部门的管辖范围。中国是制定法国家,罪刑法定,无可奈何。)

 

三,故意伤害致死。刑法只有故意伤害这个罪名。至于故意伤害致人重伤或死亡,这应该是故意伤害罪名下的案件情节描述,它本身不是罪名。按照刑法的相关规定,故意伤害致人重伤,是要处三年以上十年以下有期徒刑的;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾者,是要处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的。

 

所以,单看公诉罪名,还不好断定检察机关“避重就轻”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017