注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“七七”如何才能不被忘记  

2007-07-08 00:02:34|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚过去的7月7日,无疑是一个值得纪念的日子。1854年的这一天,德国物理学家欧姆去世。1928年的这一天,南京国民政府宣告废除中外不平等条约。1930年的这一天,《福尔摩斯》的作者阿瑟·柯南·道尔爵士去世。1937年的这一天,日军炮击卢沟桥附近的宛平城,中国驻军奋起反抗,八年抗战由此开始。1967年这一天,英国电影演员费雯丽去世。2007年的这一天,有关单位为同年6月去世的相声艺人侯耀文举办遗体告别仪式。

 

侯耀文遗体告别仪式,放在历史的叙事中考量,似乎并无特别提及之必要,虽然它也算是本月的一桩有较大影响的新闻。然而,当它选择7月7日这个特殊日子闯入人们的视野并被广泛传播时,也就被附着了某种特殊的舆论议程价值。有人评论说,不知道是巧合还是故意安排,7月7日本应该是一个很肃穆的日子,却被一群相声演员借纪念侯耀文为名说了一场群口相声。很多已被人们遗忘的名字被重新提起。一个全民族的纪念日里,一大帮人却在为一位曲艺演员的辞世而心有戚戚,这着实令人悲哀。

 

在“七七卢沟桥事变”70周年这一天,两岸三地的人们都在纪念这个抗日战争全面爆发的日子。在北京,中国人民抗日战争纪念馆举行了千人纪念大会,《难忘七七珍爱和平》史料展也在抗战馆和九一八历史博物馆同时开幕。当天,9位经历过“七七事变”的原29军老兵及部分家属集聚北京卢沟桥,参加在此举办的抗战全面爆发70周年纪念活动。在香港,也举办了多项纪念活动。在台北,“纪念‘七七抗战’七十周年图片特展”也于7日在“国父纪念馆”开幕。中国国民党前主席马英九也于7日表示,没有“七七抗战”,就没有台湾的光复。

 

今天,不知还有多少年轻人记得“七七事变”及其对中国人的特殊意义。两天前的7月7日,我收到一位学生发来的短信,内容是:今天是千年一遇的070707,祝收到本短信者升官发财,阅读者工作顺利,储存者万事如意,转发者年轻美丽,回复者爱情甜蜜,删除者天天丢失人民币。70年前那个改变了整个中国人命运的大事件,就被他们解构成了这个样子。而另外一些被人称为愤青的年轻人,却在这一天毫无创意地重复着他们对历史的狂热与偏执,把几十年前旧日本军阀和政客发动那场侵略战争的深重罪孽,稀里糊涂地与当代国际政治和国家关系瞎参合在一起。

 

相对于年轻人对“七七抗战”纪念日的无知、不屑或者偏激,主流社会或者说成人们又是怎样刻意回避这个日子的呢?说侯耀文追思活动的主办单位负责人不知道这一天的特殊含义,打死我也不相信。他们不过是觉得选择这一天给侯先生送行,更加方便大家的工作、生活和“档期”安排而已。因为7月7日是星期六,它刚好成为本周工作的一个延伸,是不宜拖到7月8日星期天的,那样势必会牺牲掉整个周末的快乐心情。而上个周末按说是举办告别仪式的最好时机,却恰逢香港回归十周年重大庆典和另一个十分重要的节日,那是无论如何也冲撞不得的。

 

那么,“七七”就是可以合理冲撞的了。主流社会对抗战纪念活动的刻意回避与低调处理,其实是出于对当下中日关系尤其是经贸交往现状的理性考虑。这实际上就给我们提出了这么一个问题:究竟该怎样纪念“九一八”、“七七”、“八一五”?如果我们能够将对这些历史节点的纪念建立在自我反思而不是耿耿于怀的清算心理上,那么,对历史的纪念才有其真正的价值和意义。

 

2007/07/7

 

(周一晶报专栏。周日要出门,提前写了。请勿转勿挂)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017