注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

抑制房价,还有没有更好的方法  

2007-07-29 23:17:34|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价太高!这大概应该是当下全中国大多数城市无房阶级和购房大军最大的共识了。房价一定要降下来!这个恐怕则是当前存在于中国官民之间的最大共识之一。为什么房价高企不下?28日有消息说,国家发改委价格监督检查司司长李镭日前公开表示,地方政府国土部门违规收费已成为房地产成本居高不下的重要原因。发改委今年针对北京、石家庄、济南、广州、成都、西安六市的一项检查显示,国土部门违规收费高达10.97亿元,远远超过去年六城市八部门的全部违规收费金额。

 

不过深圳的情况却似乎有些“反常”。据同一天的《中国证券报》披露:前几月,深圳房价的涨幅排名持续位居全国前列,然而本周节气“大暑”之时,房价却遭遇寒流。关内新房的销售均价连续三周下降,关外房价继上周小幅反弹后,本周再次下探。报道说,这得归功于深圳市正在积极落实的“双限、双竞”政策(限套型面积、限控制性价位,竞房价、竞地价)。

 

然而我们很难据此判断,深圳房价近期的下跌,究竟能持续多久。即便深圳能够长期一枝独秀,也并不能改变当下全国大多数地区房价持续走高这一锐不可挡之势。人们担心,再这样涨下去,会不会在未来的某一天崩盘。这是谁也不想看到的。近两年,为调控土地资源和房价,从“国6条”,到“国8条”,再到“国15条”,国务院动员9部委,动用税收、土地、金融、行政等手段,重拳出击治理房市;今年以来,央行还先后5次上调存款准备金率,两次加息,目的可谓十分明显。但是让人疑惑的是,各地房价仍照涨不误,无半点停歇迹象。

 

之所以如此,有“业内人士”曝出内幕:一般而言,“楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了。”(6月25日《市场报》)这说法当然有些耸人听闻,不可不信也不可全信。问题是,即便报道所言均属事实,也是我们的现实“国情”之一,一时半会谁也改变不了。那又怎么办呢?

 

这些年,房地产业狂飙突进,让人欢喜也让人忧。人们对房地产商的“感情”也是五味杂陈。土地出让和房屋开发,养肥了一大批此产业链上的各色人等;而同时,也解决了千千万万城市居民的居住问题。但房价持续上涨,有人认为是过度市场化所致。其实他们看到的只是表象。至少在土地出让环节,有违市场经济法则的做法还比比皆是,且云遮雾绕,一般人很难窥见其中秘密。和其他许多行业一样,中国的房地产业不是市场化太过,而是市场得还很不够,交易成本还很高。

 

而真正的市场经济,政府调节始终只是间接的和辅助的手段。行政措施可以对平抑房价起一定作用,但不可能有决定性意义。这早已被无数事实所证明。当然并不是说,政府在房价问题上就无所作为了。房价之所以持续走高,除了前面所述,以及市场秩序紊乱和购房者心理影响等因素外,最根本的原因还是得从需求与供给关系上去找。前段时间,猪肉价格上涨,有些地方政府将大量储备猪肉投放市场,使自由市场上的肉价涨幅得到了有效抑制。那么,在房价高企不下之际,政府为什么不大量兴建廉租房和经济适用房,加大市场供给总量,从来使房价在市场规律作用下自动地降下来呢?

 

政府这样做,实际上是一举两得:既能平抑房价,又可解决大量低收入者的安居问题;最终结果,是赢得人心和现代责任政府的良好口碑。当然我也知道,这事说来容易做起来难。很明显,如此为之,将会打破现有利益格局,尤其是土地出让这一块,很多人会因此失去唾手可得的大量的政治经济利益。不用说,这才是最为关键的问题之所在。

 

朱达志 070728

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017