注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

给“华南虎”设一间科学法庭  

2007-11-02 18:11:17|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   全球权威杂志《科学》将于本周五(11月9日)刊登饱受争议的“野生华南虎”照片。这一消息令人兴奋,也让人沮丧。因为《科学》的介入,可能有助于加快揭开华南虎照片真假之迷的进程;而假如这个谜团被国外科研机构解开,那可真是一件有失国格的事情,证明中国科学界在这个问题上的无能、无力、无(责任)心与犬儒。
   尽管《科学》杂志刊登“虎照”并不表明它就认定周正龙拍摄的“野生华南虎”照片是真的,该杂志野生生物专栏作者维吉尼亚·莫尔女士承认“私下也觉得照片不太对劲”。但是,他们仍然“真切地希望这张照片是真的。如果华南虎确实还活在大自然中,那是多么棒的一件事情啊!”
   说实话,所有真正关心野生华南虎生存状态的中国人,又何尝不是抱着这样的复杂心情。对“虎照”的真假,我们不能只停留在口水之战中,更不能抱持“笑看水落石出”的心态。声称要和周正龙“赌脑壳”的植物学家傅德志说:“如果《科学》认为这张照片是真的,那我不管;不过要是《科学》认为照片有假,请他们一定要使用中国学者的质疑成果。”因为“这关系到中国学者的声誉问题。”
   可是“虎照”的真假,又岂止事关个别中国学者的声誉。这个事件所反映的,其实是当下中国媒体的价值追求、地方政府的公信力、专家的职业道德和整个中国学术界的荣辱得失,以及国民中普遍存在着的信任危机等等社会问题。周正龙发布那些照片,只是其个人行为,他应该为自己的行为可能带来的一切后果负责。但是,一旦那些照片获得了地方行政部门和当地某些专家个人的认同,而非中立权威的科研机构的验证,那么,事件的性质就发生了改变。
   《科学》杂志的正式介入足以让国人警醒:不能再这样继续“窝里斗”了;我们的国家权威学术与科研机构该站出来说话并做点事了。为此我郑重建议:请中国科学院和中国工程院尽快会同有关科研机构,组织一个科学法庭,“大胆假设,小心求证”,给“野生华南虎”照片一个令人信服的说法。该法庭的运作应遵循三个原则:
   一是回避原则。争论双方可以作为证人出庭,但决不能成为该科学法庭的合议庭成员,不管是反方的科学家还是作为正方的当地专家和官员。
   二是不轻信口供,用证据说话。对论战双方的说辞,都只能用作参考;只有获得科学认定的证据,譬如正式的照片技术鉴定报告,必要的虎毛、足迹和其它足以证明陕西镇坪那20平方公里森林中仍然有华南虎生存的基因证据,等等。
   三是举证倒置。目前陕西方面仅仅公布了两张“虎照”(10月12日和10月29日)。以肉眼看,两张拍摄时间间隔18分钟的照片,其中老虎的神态、姿势、毛发纹路竟毫无二致,而且其皮毛居然非常洁净鲜亮,作为野外生存的动物,令人很难以置信。如果要证明照片为真,只能请陕西方面将所有的照片、底片及其相关实物和资料拿出来,作为呈堂证供或交由权威机构验证。
   不管怎么说,破解“虎照”真假之谜并不复杂,比让“嫦娥一号”奔月容易千百倍。面对国外机构的介入,我们的相关科研单位和部门不能再这样事不关己、高高挂起了。

    朱达志20071102

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017