注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

减负的心理阻力源于何处  

2007-11-08 22:28:43|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “说到减负的问题,我们也没有办法啊,总不可能让孩子享受快乐的童年,过个凄惨的晚年吧?”在前天的青羊区教育局“作业减负令”研讨会上,中国教育学会会长顾明远以及川内多位教育专家一道与学生、家长、老师们进行了讨论,一位学生家长的无奈之言语惊四座。
   快乐童年=凄惨晚年。这个不足为训的判断被那位家长脱口而出,让人五味杂陈。我们很难将它跟那句著名的乐府诗“少壮不努力,老大徒伤悲”相提并论,因为两者的意旨相去甚远——后者催人积极进取,前者却透出无可奈何的消极心态。
   但是我们又不忍过多指责那位家长,以及跟她有同样心理误区的孩子父母。连某著名中学的一位副校长也斩钉截铁地说,“我认为小学不能再减了,再减就跟不上初中的学习了。”事实上,在应试教育体制未获根本改观的当下,给中小学生减负,确实是举步维艰、阻力重重。为什么教育专家的积极呼吁和主管部门的不遗余力,换来的却是众多家长和一线教育工作者强烈的心理抵触呢?
   在“快乐童年”和“凄惨晚年”之间划等号,这个不合逻辑的判断式,却是这一代中年人对自己及其子女的未来预期普遍心存焦虑这一客观现实合乎逻辑的反映。
   如今的中小学生家长,大多出生于“文革”时期,基础教育的先天不足给予他们的人生境遇所造成的深刻影响,让他们刻骨铭心、挥之难不去。尽管他们的晚景未必就一定“凄惨”,他们的童年也远谈不上“快乐”,但现实生活的艰辛和社会保障方面的诸多不如意,却令他们难以信心十足地面对未来。于是他们相信,只有牺牲孩童时期的快乐,才能换来晚年生活的幸福不虞;也只有孩子们能够自食其力了,自己的晚年才不至于太过“凄惨”。
   他们把“宝”全押在了孩子身上,这可真是生命中难以承受之重——对孩子,对他们自己,莫不如此。这着实令人备感凄凉,也促人深思。
   十七大报告比以往任何时候都更加强调维护社会公正之于和谐社会建设的重要意义。公平分享教育资源、健全医疗卫生保障体系、维护公平就业秩序、最大限度地降低失业风险、进一步完善养老保险机制……这些,都应该成为当务之急。只有看得见的社会保障尽快完善起来,才能给那些望子成龙的父母心中注入实实在在的希望。也只有让家长们首先卸下沉重的心理负担,孩子们才能被从生理和心理的双重负担中解放出来。
   否则,童年失去的快乐,未必就能换来老来的幸福。给中小学生减负,决不仅仅是基础教育这一个领域的事情。
    2007-11-0811-09见报之本报评论员文章
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017