注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

春运涨不涨价:两种民意表达如何交集  

2007-11-16 23:14:07|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春运涨不涨价:两种民意表达如何交集
朱达志
 
   上周末,国家发改委发布一份报告说,成品油价格调整后,经营者成本普遍增加,2008年春运票价将很难维持在2007年的水平上。一天后,发改委将该报告从其官方网站中撤下。该委价格司相关负责人表示,明年春运价格是否上涨,目前尚无定论。
   前一条消息上网后,引来了一片批评之声。民众担心涨价,我们十分理解。有关部门对每年春运所实行的票价控制政策,其实就是对此民意的一种积极回应。不论是对今年春运的价格调控,还是眼下的“预防针”,都无一不是顺从民意的反应和积极的善政表现。
   但我们也注意到,来自一些市场派经济学者的声音,尽管看上去跟某些现实政策考虑和民众呼声相抵牾,但理性观之,又未必不是一种对普遍民意的另类表达。
   评价一个政策的好坏优劣或者说有效与否,需要观其初衷是否出自良善愿望,还要考察其实施后的结果如何;而在此之前,必要的逻辑求证更是不可或缺。正如张维迎、茅于轼等学者所言,春运不涨价使坐火车的旅客得到了实惠,但是他们因此而付出的代价并不低。总起来看这项政策带来的整体社会效益是好是坏还很难说。
   春运期间的运力远远不能满足需求,这一供求矛盾始终是存在的。千百万准乘客排队购票的长龙蔚为壮观,此“盛况”在春运期间随处可见,一票难求已成常态。国家有关部门严禁客运加价,民众普遍欢迎,但是想得到便宜的火车票,却需要另外付出排队代价,光是其中的时间成本,恐怕就超过了因没涨价而“省”下的那几块钱。而一旦车票变成了紧俏商品,“黄牛党”不猖獗都难。这样的后果,几乎将有关部门对票价控制的努力消解贻尽。
   从某种意义上说,春运具有一些公益和福利属性。政府在这方面的努力,是一项惠及全民的事业。但除此之外,行政部门更为重要的职能,还在于规则的制定和对市场秩序的维护与督察。譬如“黄牛党”与铁路内部个别人员相互勾结倒票,再譬如铁路部门售票系统的落后与市场营销意识的匮乏等等,对这些因人为因素造成的买票难问题,有关部门具有十分宽泛的作为空间。
   受当下通货膨胀的影响,强求春运不涨价很难奏效。如果真要把2008年春运价格标准控制在今年的水平上,那么唯一可行的思路,就是让国家出来承担因成品油涨价给运输企业增加的那部分成本。这是否有可能、有必要,需要周密的论证与权衡。而即便如此,也不是长久之计;相较于市场那只看不见的手,它也未必是交易成本最低的社会经济调控手段。
   有关部门的控价努力和发改委的上述提醒,均为民众与社会所需;市场派经济学家的学术主张和舆论呼吁,也是值得认真对待的。它们都是普遍民意的反应,区别只在于思考路径的不同。我们需要做的,是找到这两种民意表达的交集,让它们殊途同归。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017