注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

表扬一下邹云翔和朱达志  

2007-11-19 20:44:18|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本人的《政府失信比镇坪失虎更严重》(下一篇)一文,感谢江南时报和大河报编辑给予我宝贵的鼓励;尤其是江南时报,基本上原文刊发(点击),令我很欣慰。

   网友的评论更让人感动。我还从来没遭遇过这样的抬举(我知道当然不完全是对我这个人)。没有一个骂我的,挑几条有代表性的评论放在下面。


    2007-11-1918:03:11 新浪网友 IP:124.95.184.*(辽宁)
   透彻入骨,强烈建议各大媒体予以转载,让更多的人看到


    2007-11-1917:41:12 新浪网友 IP:202.99.107.*(天津)
   说得太对了,应发给陕西省委和纪委,看一下。


    2007-11-1917:25:09 新浪网友 IP:222.77.151.*(福建宁德)
   这是我看到的评论虎照事件最到位的文章!


    2007-11-1916:43:19 新浪网友 IP:219.132.188.*(广东佛山)
   顶,这样的好帖不要沉下去!!!


    2007-11-1916:03:01 新浪网友 IP:24.86.102.*(加拿大)
   说到骨子里头了~~


    2007-11-1913:48:16 广东手机用户
   讲出了人们几十年就想讲的话,太好了!!


    2007-11-1913:16:28 新浪网友 IP:219.132.110.*(广东清远)
   一针见血!!!


   ……还好,毕竟发了两处;邹云翔的文章比我棒,然而他下面这篇很有见地的文章,却只在南方都市报被发了一个摘要。可惜我们报纸还没开禁,只好在这里“发表”云翔的大作了。

 

虎照证伪后,我们仍然徘徊真相门槛之外
邹云翔
 
   11月18日,南方都市报发表了题为《华南虎之争逼近真相 我们有理由感到振奋》的社论,提及“回顾一个月来的争论,“打虎派”有理由庆功,有理由为自己感到骄傲。”看到这样的结论,笔者很不以为然,公正的来讲,绝大多数人看到那张不伦不类的虎照后第一个感觉就是不相信,当前所做的一切只不过是在证实我们的感觉,但是我们不要忘记,即使我们能够证实这张虎照为假,我们仍然徘徊在虎照的真相之外,我们必须更大的细心审视,为何需要这样的假照,谁能从这样的假照中获益,这样的假照折射出我们社会怎么样的原生态?这才是真正的真相,也是我们迫切求解的内容。
   曾经因为几个课题的研究,笔者参加过几个全国性的研讨会,接触了一些基层的官员,他们告诉我,要获得中央的转移支付有时必须做假,比如灾民救济,就必须有着灾民集中安置的照片才能得到上面的重视,有关的转移支付才能下来,而事实上,即使遭遇灾情,很多灾民都是投亲靠友,不需要在大堤上支起什么样的帐篷来避灾的,灾民必须救济,怎么办?于是当地政府就不得不组织一些灾民住在大堤上的帐篷里,然后拍成照片往上报,这样才能得到了上级的救灾款,倘若如实上报灾后灾民投亲靠友的生产自救,只能使得应该得到的上级救灾款化为泡影。
   做假才能获得上级的转移支付,这已经成了很多领域、很多地方的潜规则。听到这些来自于基层官员的声音,再看看一些地区发生灾情的报道,我们往往能够看到一些类似的影子,但是我们无法点破,因为这样做已经成为潜规则的一部分,上级需要这样的照片,同时上级下来视察灾情时也需要看到那些集中安置的场面,因此真情不在于照片的真假,真相在于照片的真假之外,在于我们的转移支付的安排体制是否合理上。
   基层承担着维护地方事业的责任,但是由于财力上收却不拥有相应的财力保障,在这种情况下,无论上救灾还是自然环境的保护甚至社会保障,无不依赖于上级的转移支付。同时上级安排转移支付时又有着信息瓶颈,上级无法更好更有效地处理来自于全国的大量信息,在这样的情况下,上级与下级都希望将信息简单化、极端化,从而使得转移支付的表面理由成立,于是做假就成了合理的选择。
   言及此,笔者无意否认,虎照被证伪的意义,只是说当虎照被证伪后,让我们感到的不是振奋,而是潜规则被戳破后的深思,我们应该思考,为何不能让转移支付的使用更加法制化、人性化?为何不让地方财权与事权更统一?为何那些守着青山绿水的人却受困,那些污染祖国大好河山的人却发财,当我们发现我们徘徊在真相之外时,我们也许会想得更多走得更远。

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017