注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

是扬子晚报记者太有才了,还是南京大学教授太像我了  

2007-11-20 19:31:51|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶然看到扬子晚报一篇报道,题为“化简为繁前进还是倒退”。很有意思。在文中,我是“网友朱达志”,这个“网友朱达志特意写出博文《令人费解的繁体字“复辟”建议》”,说:文字的历史总体上说是由繁复向简便发展的。如今除中国大陆外,新加坡、马来西亚等国都在使用简体字;现代日文除自创的“略字”外,也大量使用简体字。其实,“简体字运动”从民国初年就开始了;中国政府于五十年代公布的汉字简化字体,也大多源于民间业已流传的汉字简化写法,其中一些还来自古代书法。
 
然后,记者写道:随后,南大一位专攻中文的教授也告诉记者,其实现在简化汉字在国际上已经很通行了,联合国早已把汉语列为工作语言,汉字简化方案、汉语拼音方案也已得到国际社会的广泛认可。可以说,简化的汉字较之繁体字也更加便于国际间的交流。在当今这个信息社会,由于电脑、手机等数字设备的广泛使用,简化汉字更是越来越受欢迎,其优越性是繁体字无法比拟的。现在提出来“开文字的倒车”似乎并不合时宜。至于某些人担心的沟通问题,完全可以通过其他途径解决。所以,字体繁简都不能一概否定,因为它们各有各的优缺点。作为文化的载体,只要能起到承继优秀文化的作用,就是一件好东西,而认为将汉字形态永远固化下去,就能维护中华文化的薪火相传,那未免太过狭隘了。
 
可是,那位“南大专攻中文的教授”的上述高论,其中的绝大多数句子怎么跟我“博文”中的相关内容一模一样呢?郁闷。
 
现在的记者啊。说他们,他们还不服气。你要抄袭,要杜撰个子虚乌有的教授出来,也要稍微费点心伪装得好一点啊。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017