注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

科学大理院,赶紧给周老虎下判词吧  

2007-11-25 16:31:32|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “华南虎”变成“年画虎”后,我和同事讨论虎照事件如何收场。我们的意见是,鉴于关克等人已经开始耍滑头,字里行间已在欲盖弥彰地和“周老虎”划清界限,下一步他们很有可能会对周正龙搞“绥靖”,丢卒保车。但现在看来,我们“失算”了。
   陕西省林业厅官员关克22日更新了自己的博客,再次表明“坚信周正龙拍摄的野生华南虎照片为真”,并在博客中引用了陕西省林业厅的一份最新声明:“我们坚信陕西镇坪县存在野生华南虎这个基本事实,周正龙2007年10月3日在该县神州湾拍摄的71张野生华南虎照片,包括40张数码照片和31张胶卷负片,经我们鉴定认为是真实的。”
   11月24日,陕西省林业厅副厅长朱巨龙又亲自造访“深受困扰”的周正龙,声称自己从来没有动摇过对虎照真实性的信心,希望通过“家访”表达对周正龙的支持和理解,减轻最近媒体报道和年画事件给他带来的精神压力。(11月25日信息时报)
   有一件事情令我很纳闷:周正龙的虎照可以说早就被全国民众和新闻媒体协力同心锲而不舍地证伪了;随着年画虎的出现,按说那只纸老虎已经被最后一根稻草压垮。但毕竟,那只“老虎”从法理上说却并未死亡,因为它欠一个权威机构的正式“判决”。为什么国家级别的科研机构——譬如中国科学院和中国工程院那么沉得住气,坐山观虎斗一个多月,却有如徐庶进了曹丞相的大营,一言不发呢?
   中国的科研机构是国有的事业单位。而所谓国有就是全民所有。国人缴税养着那些科研机构,是要它们在关键时候有所作为的。“周老虎”们和全国人民玩藏大猫游戏一月有余,双方耗费了多少口水体液脑细胞姑且不论,陕西省有关部门和公务人员以及全国媒体为此虚掷了多少公共资源,很难说得清楚。国家最高科研机构难道就一点感觉都没有?如此高高在上、八风不动,也太酷了嘛。
   我认为,中国科学院和中国工程院或其属下相关机构,应该出面为自己捞点分了。它们有这样的社会责任;而科学受难,它们也应该有点痛感才合逻辑。不然,面对陕西省林业厅及其官员的越权“鉴定”(毫无疑问,任何行政机关和官员都不具备鉴定虎照真伪的法律资格),两院的无动于衷就是一种“学术不作为”,其结果必然是公信力的丧失,这不啻为科学的沦陷。——最新消息,有专家在湖北神农架林区发现了“可疑动物脚印”,称其来自“两腿直立行走、类似人但不是人的动物”。消息甫出,马上就有人将它和“周老虎”联系上了。
   很明显,陕西省林业厅和关克们对“周老虎”的力挺,实际上是一种自保行为。这种自保能维持多久呢?我盼望着中国科学事业的“大理院”——科学院和工程院赶紧给“周老虎”下个判词,为一个多月来大家高度紧张的神经减点压。善哉善哉。 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017