注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

从沪深楼市下跌看政府如何作为  

2007-12-03 12:29:47|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   11月,上海、深圳两大楼市成交量双双萎缩,商品住宅均价皆呈下降之势。央视12月1日《经济半小时》称,“位居全国房价冠军的深圳,现在也率先感受到了房地产市场的冬天。”
   该节目披露,10月份全国70个大中城市房屋销售价格比去年同期上涨了9.5%,但是在一些城市已经出现了有价无市的情况,成交量大幅萎缩,像深圳市10月份新建商品房销售面积只有9月份的一半左右,房价涨速也比9月份下降了10.35%,不少购房者对深圳楼市驻足观望。
   当天播出的央视《经济信息联播》也说,近几年来,上海一直是房价上涨比较快的区域之一。不过随着一系列房产新政的实施,以及非市中心区域新楼盘成交量增大等因素影响,11月份,上海市商品住宅的成交均价出现下跌,跌幅达7个百分点。
   “房地产市场的冬天”若果真来临,那么谁又会在猎猎寒风里自外其中?有道是,春江水暖鸭先知,反之也应该如此吧。一部分真正急需住房者很可能会继续咬紧牙关驻足观望,因为房价降那么一点,对他们而言仍然是望梅难止渴,他们还在渴望楼市的大跌。而那些资金雄厚的炒房者又当如何呢?或许他们中的一部分也会持币观望,寻求最佳反扑机会;另外一些比较“短线”的,则可能会抓紧现有的大好时机迅速出击。这两种情况的结果,都很有可能会造成新一轮楼市的上涨。
   如果不久的将来真的出现这种情况,那么当下“房地产市场的冬天”则只能是中低收入者的命关,毕竟他们只是一些对冷暖变化十分敏感却又无能为力的小鸭子。真正的大鳄和传说中的尼斯湖水怪,才是曾经沧海难为水的笑到最后者。
   其实仔细分析两大楼市的下挫,可知其原因并非单一的政策调控效果显现。比如上海,均价下降的最大因素,在于“上海市中心区住宅用地接近饱和,新房开工速度放缓,黄浦等市中心区的新房上市量减少,而闵行、浦东等非市中心区的新房上市量占到了总量的一半,直接导致上海房屋成交均价下降……”深圳的情形也大抵如此。
   当然,政府的政策调控措施和银行的放贷收缩,同样在楼市价格波动中起了不小的作用。这也从另一个方面说明了多年来困惑我们的一大问题:政府在房地产市场中该不该有所作为,该有多大作为。有些人误以为,市场经济,政府干预越少越好,不干预最好。这样的主张太天真了。很多时候,政府的干预失灵,并非干预本身错了,而是干预的方法不对。行政干预其实仍然需要借助“看不见的手”。在房地产市场中,政府最有效的作为,还是得通过对市场的直接介入,达到间接调控的目的。
   从根本上说,随着城市化进程的加剧,住房的需求量还将进一步增加。如果政府不有所作为的话,房价很有可能还会继续上涨。这里所谓“作为”,应该是政府利用其掌握着最为宝贵的土地资源这一便利,加大保障性住房的投入,尽量多地推出廉租房、经济适用房、两限房,不光是让更多的中低收入者圆其住房梦,更重要的是,通过供给的加大满足不断增大的需求,从而使房价自动回归到合理的幅度。有消息说,广州推出了针对首次置业的中等收入家庭的限价房,重庆则开始允许农民工购买经济适用房。这让我们看到了希望。 朱达志 12月2日
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017