注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

博物馆不光是用来藏宝的  

2007-12-06 15:11:55|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在西方诸文字中,博物馆这个概念源自拉丁文“缪斯神庙”。逛博物馆,可以说早已成为大多数西方人日常生活的重要内容,就像我们一天也离不开电视一样。在欧美,不光博物馆星罗棋布,参观者更是络绎不绝。美国2005年的博物馆参观者数量,高达其人口总数的3倍。而在我们这里,2005年全国(大陆内地)博物馆观众仅为1.5亿人次。
   中国人鲜于光顾博物馆当然有很多原因。除了文化习惯、历史传统、社会风尚等等因素外,全中国数量本来就十分有限的博物馆之所以门可罗雀,还有一个很重要的因素,那就是,它们几乎全都要收门票,而且票价远远高过大多数人的心理承受线,有的博物馆甚至还有创收任务。在这种情形下,一般民众哪里“附庸”得起那个“风雅”。
   其实,并不是中国人素质太低,脑子里没有博物馆这个概念。一个月前,湖北省博物馆宣布免费开放。消息传出,该馆每天被闻讯涌来的上万名观众挤得近乎“爆棚”。近日,人民日报记者再度前去采访,发现该馆人满为患的情况已看不到了,展厅内外秩序井然,每日的参观人数都在5000人上下——这当然是在严格控制之下的结果。此情形足以说明,问题的关键还是在收费及票价政策上。
   成立于1946年的国际博物馆协会,将博物馆定义为公益性的社会文化机构。当今世界,像博物馆这类公共文化服务设施大多由政府和公共福利机构养着,免费向国民开放,已是一种趋势。英国最好的博物馆,譬如大英博物馆、国家画廊、泰特美术馆、格林尼治天文台、自然历史博物馆、科学博物馆、维多利亚和阿尔贝特博物馆、帝国战争博物馆、大英图书馆等等,现在都已免费开放。
   法国的博物馆文化之发达,乃众所周知。该国境内分布着大大小小超过1000座博物馆,每年吸引着数千万国内外游客前去参观。但是,在卢浮宫和奥赛博物馆等场馆里熙熙攘攘的参观者,却大多为来自国外的游客,法国政府于是不得不采取措施,通过增加博物馆拨款和免门票等手段,把更多的本国人拉进博物馆。而即便收费,法国的博物馆门票也是很低廉的,譬如图卢兹的奥斯汀博物馆门票2.40欧元,战场博物馆高一些,也才6.10欧元。
   中国既是一个历史悠久的文明古国,又是一个蓬勃发展的现代国家。如果经济车轮的高速运转没有先进文化的同步伴随,其发展态势就是不可持续也没有意义的。在一个国家的文明体系中,博物馆文化是其十分重要的一纬。然而长期以来,我们把博物馆的“藏宝”功能看得太重,对它的公共文化设施、社会教育场所等方面属性认识不足。而现代博物馆最大的意义,却是在于它肩负着提升公众文明素养的职责。我国近年来新建的一批博物馆,其许多硬件设施足以跟发达国家的博物馆相媲美。然而其社会职能却并未充分发挥出来。博物馆的门可罗雀不光是造成了极大的经济损失,社会效益的流失更为严重。
   与其让那些博物馆养在深闺人不识,还不如像世界上大多数国家和我国湖北省博物馆那样,制定一个计划,有步骤地逐渐向公众免费开放,让它们最大限度地发挥公共文化教育职能,产生出应有的经济和社会效益,真正成为公民终身学习的课堂和提高民族素养的“缪斯神殿”。
 朱达志 20071206 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017