注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

住房保障条例不光是穷人的保护伞  

2007-12-07 18:04:43|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有消息说,上周建设部联合有关部门和专家在北京召开了一次闭门会议,就《住房保障条例》的起草工作进行了部署。有关人士表示,国务院“24号文”是《条例》制订的基本原则和指导思想,低收入家庭住房保障将是《条例》重点考虑的问题。
   我查询得知,今年8月1日通过的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(简称24号文),其核心内容在于“加快建立健全以以廉租住房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。”
   很明显,“24号文”是在特定情形下,针对低收入家庭住房困难这一特定问题制定的;它并非中国住房保障制度的全局性方针政策。而所谓“住房保障”,按理说应该针对全民而言,并不仅仅涉及低收入家庭,还应保障独立生活的低收入者个人和大多数中等收入者个人及其家庭。《条例》将低收入家庭的住房保障列为重点考虑对象,可以理解;但是,全民性的住房保障法规,怎么能以一个有特定针对性的政策文件为“基本原则和指导思想”呢?
   其实,早在1998年开始实施房改时,一个主要目标就是“建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系”。是年公布了一个被称之为“房改纲领性文件”的国务院“23号文”,其中明确规定:“对不同收人家庭实行不同的住房供应政策。最低收人家庭租赁由政府或单位提供的廉租住房;中低收人家庭购买经济适用住房;其他收入高的家庭购买、租赁市场价商品住房。”可见,要制定全局性的住房保障法规,理应以“23号文”这个“房改纲领性文件”为“基本原则和指导思想”;“24号文”则应作为一个重要的政策依据,在起草《条例》时加以充分考虑。
   这让我想起了国务院总理温家宝上月19日在新加坡发表演讲时所说的一段话:“经济适用房大多数是面向中产阶级的,他们中有许多工资也不是很高。”我认为,温家宝的上述表示,正是源于“23号文”这个房改纲领性文件的基本精神。有人说,温家宝主张政府大量建设提供给低收入人群居住的廉租房,同时鼓励、引导、支持兴建大量主要面对中等收入群体的经济适用房,是一个值得关注的政策导向新信息。其实在我看来,他只是在重申既有的政策规定而已。
   我们知道,一个社会要和谐稳定,就得形成一个橄榄型的社会结构。在这个两头小,中间大的“橄榄”中,占总人口相对少数的低收入群体和高收入群体居其两端,占总人口相对多数的中产阶级居其中间。就全国范围而言,我们现在当然还不能说已经达致这一理想状态,但无疑是在朝这个方向努力;况且东部发达地区的情况还有所不同。而确保中等收入阶层也能比较轻松地拥有住房,正好就是形成橄榄型社会结构的有效路径之一。
   以“24号文”为《条例》制订的基本原则和指导思想,至少可以说是片面的。富人根本不需要政府提供的住房保障,低收入家庭则可以依靠这一保障;而中等收入者却两不靠。这既不公平,也不利于社会的长期稳定发展。所以我认为,《条例》应该不折不扣地体现国家有关房改工作的全局性政策,全面落实那个房改纲领性文件即国务院“23号文”。 朱达志 20071207

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017