注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

有关余虹教授自杀,在李鸿文悼念帖后的评论  

2007-12-08 16:08:07|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得见到鸿文如此高规格地肯定一个轻生的人。余先生自己不是说,自杀不易,活着更难吗。很难想象,他自己选择的这个结局,能够证明他是一个具备起码生活智慧和坚强人格的人,很难证明他是一个对家人至爱负有基本责任的人。从这个意义上说,他才是一个冷血的人。而作为一个年届50,所谓已知天命了的教授,他这样的作为,很难令人同情。遑论如此高规格的道德提升。
他在文中还说,不能苟且偷生地活着。如果真是一位学术造诣颇高的人,一位博士生的导师,不死就不能逃离苟且偷生的命运,那么只能说你的人生太失败了。
我年轻时也曾多次想到过死。但每每冒出那样的念头后,另外的一种信念又总会跑出来制止我那些愚蠢的想法。我是一个社会的人,不是一个纯生物学意义上的生命体。我对我自己的生命没有完整的处置权。除非,我遭遇到了像老舍和屈原那样的社会环境。
但毕竟,我们现在所处的时代,跟老舍和屈原生活的时代,已经大不一样了。
我设想过,如果是在战争时期,在外族奴役情况下,面临着有可能被不文明的敌人俘虏或逮捕的危险,我会选择自杀的。或者是,肉体遭遇极端痛苦(譬如患了绝症),已经失去了生命的最基本意义,并且那样的苟延残喘已经给家人亲朋及周遭环境带来沉重的负担,我会想方设法安乐死的。除这两种情况之外,我不可能轻生。
当然,我不能以自己这种纯粹的凡夫俗子人生观,去度量余先生的哲学人生观。或许他内心真有一道我们一般人所不能理解的过不去的坎;或许他真的以为,死是一种解脱被现世黑暗奴役的最好方式;或许他看到了彼岸的那道光亮,让他义无返顾地投奔而去……反正,我相信,他有他的道理。因此,对他的选择,我们唯有尊重。
但,我是不会去同情,更是不会去感情用事地拔高他的。
当然,今天中国的社会环境和大学管理体制,仍然十分地吃人——不过,那些被吃的人,自己也太弱不禁风了。张鸣之流怎么不会被轻易吃掉?——这是另外一回事,不赘。
.
我昨晚写了一个帖子,貌似很冷血。一个小时前已经被自己隐藏了。毕竟,这个时候说那些,不怎么合时宜,或许会伤害一些人,自己也会被一些人误解。把那帖子藏了以后,突然想到,鸿文对这事会不会有什么评论。于是就来了……于是就有了这个跟帖。
相信鸿文兄会理解我上面这些评论的。我们都是认真并且热爱生活的人。 

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017