注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

国家林业局的弦外之音  

2007-12-04 14:16:53|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  12月4日上午国务院新闻办公室举行新闻发布会,南方都市报记者向国家林业局发言人曹清尧提问:是否就华南虎照片的真假予以进一步鉴定,给予公众一个明确的说法?陕西方面说这个照片是真的,请问是通过什么样的途径、什么样的方式鉴定照片是真?
  曹清尧回答道:国家林业局的主要职责是负责野生动植物的保护、资源调查和保护区的建设,行政行为必须按照有关法律法规的要求,不能缺位,也不能越位。要切实履行好保护和抢救濒危野生动物的职能。所以,一听说陕西镇坪县报告有野生华南虎存在的消息,我们即刻采取了措施。陕西省林业厅11月13日公布了野生华南虎的照片,他们经过了有关方面的论证。我们相信陕西省人民政府和陕西省林业厅会科学认真地对待公众的置疑。
   不出所料,曹的回答引发了不少网民的不满甚至愤怒。有人高呼:“反对国家林业局用外交辞令对待人民!”更有人严厉指责国家林业局“要么是怯懦,要么是沆瀣一气”。还有网民说:“真稀奇,有权都不用了,是因为没有好处吧?”,“等于什么也没说,中国的文字艺术被发挥到了极点啊!”
   打假派网友们的怒气冲天可以理解。但我的看法却是:国家林业局发言人的话讲得挺好啊,有理有利有节,对之不满甚至愤怒的网民,应该静下心来认真揣摩其中的深意。
   第一,曹说“行政行为必须按照有关法律法规的要求,不能缺位,也不能越位。”此乃实话,也是常识,并无不妥之处。国家林业局的主要职责确实是负责野生动植物的保护、资源调查和保护区的建设;鉴定虎照真假的确不是它职责范围内的事情,若硬要它鉴定,无异于逼它违反依法行政的法治原则,做越位之事。
   其实,我们若换一个角度去解读曹的那段话,就完全可以得出这样的结论:既然国家林业局实际上已经明确表示了它不会“越位”对虎照真假作鉴定,那么,陕西省林业厅此前对华南虎照片所组织的鉴定,就是明显的跳出了林业部门主要职责三界之外的僭越之举了。而陕西省林业厅三番五次地表示周正龙所提供的华南虎照片为真,这一说法就更是无法律依据的诳语妄言。
   第二,曹最后说:“我们相信陕西省人民政府和陕西省林业厅会科学认真地对待公众的置疑。”这又是什么意思呢?“相信”、“会”,这些都应该属于将来时语态;我们完全可以把上面这句话理解为:陕西省人民政府和陕西省林业厅此前对待公众置疑的态度,并不是“科学认真”的,只不过,国家林业局相信它在今后的作为中,会“科学认真”起来。
   我认为,国家林业局的上述表态,实际上含有对陕西省林业部门前期行为的批评之意。或许那些激愤的网友真有点错怪它了呢。从国家林业局的发言中,我看到了妥善解决华南虎事件的希望。毕竟,依法行政早已成为官民共识,也是大势所趋。公众可以再给有关部门一点时间,借用大家都爱说的一句话,我们不妨拭目以
待。
    朱达志2007/12/04
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017