注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

为法制部策划新闻配了三篇短评(所谓稻粮难谋,就这么回事)  

2007-12-12 22:27:14|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民与法院是可以亲近的(12月10日见报)  
  
   在有些人看来,司法总是“神圣”的,居庙堂之高,殊难亲近;而在一些学者的心目中,“好”的司法又总是绝对中立并且被动的,不“迎合”任何人,决不“媚俗”。
   果真如此吗?
   岁末来临,各行各业又开始总结今年工作,筹措来年安排了。四川省高级人民法院主要领导近日告诉本报记者:司法的宗旨就是通过“公正司法”,做到“一心为民”。这话道出了人民法院本质属性之所在。这“一心为民”,可谓既是目的又是手段,说白了就是要让司法工作最大限度地便民、利民,一切以方便公民行使诉权为原则。于是在今年全省各地法院,就有了巡回审案、上门审案、车载法庭等等极富特色的司法创举。
   “好”的司法当然要在争讼双方中严守中立,且有诉才理,不能“主动出击”。但是,这并不意味着法官们就必须“大门不出二门不迈”,端坐堂上“守株待兔”,对那些家境不好、生活无着、出行不易……的诉讼参与者之实际困难视而不见。

   同时,也正是出于这样的考虑,在展望来年工作之际,省高院才做出这样的决策:为了更好地公正司法,体现“一心为民”的宗旨,决定将明年的工作安排思路向社会各界和盘托出,以征求意见,集思广益。诚然,民众需要什么,也只有他们自己心中才最有数。若关起门来“运筹帷幄”,很难保证不“荒腔走板”,乃至南辕北辙。
   当然,依我们国家的政治制度,法院的工作安排是要经同级人大批准方可生效的。而在这之前,我国的各级法院也都会将大体的工作思路拿去征求人大代表、政协委员及政府相关部门的意见和建议。理论上讲,他们也代表着一定的民意,其大部分意见和建议,也可以说是合乎人民意志的。但是,直接来自于民间的呼声,毕竟更能准确地反映民众的要求。
   SHIQI大报告指出,要坚定不移地发展社会主义民主政治,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与。而在司法领域,公民又如何有序参与呢?这是一个新课题,省高院的上述举措可以说是一次十分有益的尝试,它必将为“丰富民主形式,拓宽民主渠道”积累经验,把深化政治体制改革和加快社会主义法治国家建设有机结合起来,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。
   四川省高院此次向社会公开征集明年工作安排意见,是司法机关贯彻落实十七大精神的具体行动,它标志着我省政治文明的进步。人民法院不是高高在上的衙门,它是可以亲近的;但前提是,它首先要亲近人民。     
 
别让他们输在社会公正的最后防线上(12月11日见报)   
 
   古语道:“八字衙门向南开,有理无钱莫进来。”这话,在老辈人中间耳熟能详,脱口即出。在漫长的专制年代,打官司是一件奢侈的事情,穷人想都不敢想;有冤屈,多半都自我消化了。如今已是法治时代,有理没钱也不怕赢不了诉讼;至少,四川省高级人民法院的一个最新举措,能给他们带来莫大的底气。
   为了保证“有理无钱”的公民申诉有门,省高院目前已争取到上百万的财政拨款,用于建立一个司法救助专项基金,对这部分民众的申告和诉讼活动给予适当救助。此举可以说是对国家法律援助制度的一个重要补充。
   而在今年,在省高院的安排和督促下,全省各级法院大多数已建立了信访救助制度,帮助那些确有冤屈的信访人员妥善解决有关问题,尽可能地息讼止争。这样做,不但维护了那部分民众的合法权益,还有效地促进了当地社会的和谐与稳定。上面所说的司法救助专项基金,应该就是在这个信访救助制度基础上建立起来的。
   SHIQI大报告再次强调,要加强宪法和法律实施,坚持公民在法律面前一律平等,维护社会公平正义,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。公民的基本权利是由宪法和法律确定的,诉权是其派生出来的一系列具体权利之一,它是现代法治社会最基础的公民权利之一;同时,诉权还是公民行使其他法定权利的一项十分重要的保障手段。公民诉权的行使状况,直接反映出一个国家的法治化程度。可以说,建设社会主义法治国家,必须从保障公民诉权等具体权利入手。
   但是,保障公民诉权不能仅仅停留在口头上。我国实行社会主义市场经济,国家机器的日常运转需要靠税收支撑;而要维持司法的正常运作,还需要收取一部分诉讼费。对经济困难者而言,诉讼费不是一笔小数目;假如他们拿不出这部分钱来交给法院,其法定的诉权又如何能够无障碍地行使呢?况且,还有律师费的问题。这就需要由国家出面,建立一个包括司法救助在内的法律援助制度。对现代法治国家而言,这是一项通行的基本制度。
   有一句著名的法谚道:没有救济就没有权利。四川省高院正在着手建立的司法救助专项基金,为我省民众法定诉权的全面确保,奠定了基础。司法是社会公正的最后一道防线。只有建立起一个完善的司法救助制度,才能让所有的公民不至于输在这条最后防线上。    
  
行政案件要追求有效率的公正(12月13日见报) 
 
   省高院审判委员会通过的行政案件协调处理试行意见,令人耳目一新。对于那些因农村土地征收、城市房屋拆迁、企业改制、劳动和社会保障、资源环保等社会热点问题引发的群体性行政案件,意见明确规定“应当最大限度地采取协调方式处理”。
   人们设立法院的根本目的,是要它承担居中裁判和调停纠纷的职能。因此在审判过程中保持被动和中立,就成了法院的两个重要特性。但除此之外,中国的法院还有一个更重要的特性即人民性,司法为民是其根本宗旨。这就要求我们的法院应在职能范围内主动为民众提供法律服务,正确处理审判中立与司法服务的关系。
   另一方面,“法官的唯一上司是法律”,依法治国更是我们的基本方略;而我国的司法工作职能不仅要追求公正、高效、权威的价值实现,还要在化解和解决矛盾纠纷上,努力提高息诉止争率和社会认可度,使办案的法律效果与社会效果都能得到切实体现。这又要求我们正确处理好严格执法与加强协调的关系。
   建设公正高效权威的社会主义司法制度的根本目的,是更好地发挥人民法院的职能作用,有效化解社会矛盾、维护大局稳定、保障经济发展、促进社会和谐、实现公平正义。而行政官司错综复杂、牵涉面广、影响者众,历史与现实相缠绕,政策与法律相纠葛。对这类官司的处理,如何确保公正高效权威,确实是一个新课题。
   省高院试行的行政案件协调处理办法,在克服就案办案,重办案轻服务,坚持工作到位、服务到位,维护社会稳定、促进经济社会全面、协调、可持续发展等等方面,必将是一个有益的尝试。正如省高院行政庭相关负责人所说,相比于直接下判,行政协调能够化解官民矛盾,真正实现案结事了。
   诚然,“案结事了”才是最终目的,“有效率的公正”才是最值得追求的公正。愿行政案件协调处理办法能有力地促进行政机关依法办事、执政为民;同时切实地确保公民和民间社团在社会生活中的一切合法利益不受伤害。 
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017