注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

发言人别偷换概念:网民意志不等于民意  

2007-12-17 17:56:05|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这些年,民众通过互联网表达个人意愿和对一些公共问题的观点主张,渐成时尚,也在相当程度上推动了社会文明和民主的进步,譬如“纸老虎事件”,又譬如“法定假日调整方案”。
   据国家发改委的最新发言,日前发布的《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》明确了从明年起我国将要执行的假日方案,11天假日的分布与11月初国家发改委发布的征求意见稿一致。何以如此?因为11月9日到15日的网络问卷调查结果显示,“超过80%的网民赞成调整国家法定节假日,即使在争论较大的将‘五一’调整出的两天和新增加的1天用于增加三个传统节日为国家法定节假日的问题上,也有超过60%的网民表示支持。”(据12月17日《中国青年报》)
   多数网民的意见表达,就这样被官方置换成了“普遍民意”。逻辑上说,普遍民意应该是大众意志的真实表达。相当于十几亿人民大众而言,数千万网民只能算“分众”;而相当于数千万网民而言,参与调查的约150万份有效答卷的主人,则是“分众中的分众”。他们的意见能代表“大众意志”或者说“普遍民意”吗?
   按照国家发改委有关负责人的说法,此次方案的出炉不是简单地来自网络调查,最早的启动工作在2006年就开始了,背后的工作可以说是海量的。然而所谓“海量工作”,也不过只是一系列的“调研”和“座谈会”,参加者无外乎专家学者和企业代表以及有关部门,也有随机抽取的民众代表参与了电话调查,填写了一些调查问卷。这些意见表达,仍然难以说是代表了大众意志,并没有反映普遍民意。
   为什么我要如此强调“普遍民意”?因为在一个民主的社会里,公共政策的制定必须合乎两个原则,一是要反映绝大多数人的意愿,二是要确保少数人的权利。“多数人的意愿”和“少数人的权利”并不矛盾,两者是可以兼顾的。首先,多数人的意愿须建立在尊重少数人权利的基础上,“公意”的实现不能侵犯“权利神圣”语境下的个人意志。其次,“少数人”在一个社会中作为一个群体,也需要在其内部达成多数人的共识,以代表该群体的主流意见;而他们的意见在公共事务决策中,是决不能缺席的,否则即意味着权利的剥夺和侵害,这有违民主和法治的基本准则,更与人类的自然天性相悖。
   这次法定假日的调整方案,如果单纯从人数上说,征求意见稿也许确实获得了大多数网民的总体支持。但是“大多数网民的意愿”和“大多数公民的意愿”毕竟不是一回事,法定假日所惠及和所影响的人群,应该是全体公民。而且当今中国人的社会结构,仍然是以家族和亲缘关系为基础,这样的社会关系特征决定了,一个人的休假往往会影响到N个人的生活安排和利益。拿重阳这个“中国老年节”来说,是否确定它为法定假日,首先得考虑老年公民的意愿,同时也要参考年轻人和未成年人的意见。这样的民意,不是网络民意能够代表得了的。朱达志12.17
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017