注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

崔永元“感动中国”有点玄  

2007-12-18 15:06:35|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刘德华、李连杰、崔永元同为‘感动中国’候选人”,《北京青年报》12月17日的这条新闻标题颇为扯眼。我跟许多读者一样很好奇,为什么崔永元会名列其中。这倒不是说,央视举办的活动就一定要把自家人排除在外——有道是,举贤不避亲,崔如果有过硬的感人事迹或者突出业绩,未必不可以入选。

 

按央视的说法,“感动中国”人物的推选人必须具备以下一种或几种特点:为推动社会进步、时代发展作出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;在各行各业具有杰出贡献或重大表现,国家级重大项目主要贡献者;以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。

 

一共四点,报道说得清楚明白,很好理解。第一个“特点”对崔而言,显然不合适。理论上说,我们所有的人都是社会进步和时代发展的推动者,程度不同而已;但真正称得上在其中做出了“杰出贡献”的,太凤毛麟角。作为知名度非常高的公众人物,崔永元如果有过这样的贡献,早就家喻户晓了。第二点似乎也不怎么靠谱。崔在电视主持这个行当中,确属佼佼者,可是要说对整个行业的发展有“杰出贡献”,也确实太勉强。第三点应该说沾点边,但我还是怀疑“突出贡献”这样的帽子对崔而言有点难以承受之大。那么,是不是他个人在生活中有“特别感人”的表现,合乎第四点要求呢?

 

报道后半部分的叙述证明,我的上述想法确实太主观了。原来,在央视国际上公布的40名候选人中,既有“马背上的电工”和“无手教师”这等平凡人,也有担任“乙肝防治宣传大使”的刘德华和发起“壹基金”慈善项目的李连杰等演艺明星。但是“央视自家人崔永元”成为候选人,却是因为“他捐出10万元救辽宁三轮车夫、有‘活字典’之称的范伟。这10万元是崔永元获央视十佳主持人得的奖励。另外,小崔还请北京的肿瘤专家到鞍山为范伟会诊。”

 

说实话,崔永元的这点感人事迹,放在全中国范围内,确实太微不足道了。我承认它也感人,但肯定算不上“特别感人”,更遑论“感动中国”。如果说崔捐出了那笔奖金,算是以一己之力,为社会公平正义作出了贡献,也很难说是“杰出贡献”。换言之,在全中国范围内,在各行各业中,比这更杰出,更突出,更感动人心的事例,实在是太多了,我们根本无须举例说明,相信每一位读者都心中有数,大多数人都可以举出不少活生生的例子来——无论是从传媒报道中,还是出自于自己亲眼所见。

 

这就不得不让我们回到篇首的命题上:假如央视内部真有合乎“感动中国”条件的员工,那么,它完全可以举贤不避亲。但现在的问题是,把它自己开出的条件和它推出的候选人——自家员工崔永元的事迹放在一起比较,又确实让人觉得存在着太大距离。“不避亲”可以,前提是,没被“避”的人要真的够“贤”。

 

朱达志 071218

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017