注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

像龙应台和苏格拉底那样“打老虎”  

2007-12-19 13:24:41|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月19日上午,国家林业局举行例行新闻发布会,邀请该局副局长雷加富发布近期工作信息,并回答记者提问。中央电视台记者的问题是:华南虎照片事件已经有一段时间了,国家林业局是野生动物保护主管部门,对华南虎照片的鉴定做了哪些工作?对此,国家林业局动植物保护司司长卓榕生答道:
  陕西省林业厅是“虎照”信息的发布方,是负责本行政区域野生动物保护工作的行政主管部门。按照地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的有关规定,鉴定结果的后续处理事宜由地方政府负责。因此,12月9日,国家林业局已要求陕西省林业厅本着实事求是、科学严谨和对公众负责的态度,委托国家专业鉴定机构对周正龙所拍摄的华南虎照片等原始材料依法进行鉴定,并如实公布鉴定结果。
  在12月4日国务院新闻办新闻发布会上,南方都市报记者向国家林业局发言人曹清尧提问:是否就华南虎照片的真假予以进一步鉴定,给予公众一个明确的说法?陕西方面说这个照片是真的,请问是通过什么样的途径、什么样的方式鉴定照片是真?曹当时的回答比较策略:国家林业局的主要职责是负责野生动植物的保护、资源调查和保护区的建设,行政行为必须按照有关法律法规的要求,不能缺位,也不能越位。……我们相信陕西省人民政府和陕西省林业厅会科学认真地对待公众的置疑。
   不出所料,曹的“外交辞令”引发了不少网民的不满甚至愤怒。针对网民们的评论,我为某网站写了一篇专稿,文中道:国家林业局发言人的话有理有利有节。既然林业局已经明确表示它不会“越位”对虎照真假作鉴定,那么,陕西省林业厅此前对虎照所组织的鉴定,就是明显跳出林业部门主要职责三界之外的僭越之举了。而陕西省林业厅三番五次地表示周正龙所提供的华南虎照片为真,这一说法就更是无法律依据的诳语妄言。曹说“相信”、“会”,应属将来时语态;其言外之义无非是:陕西省人民政府和陕西省林业厅此前对待公众置疑的态度,并不是“科学认真”的。因此我呼吁,给国家林业局一点时间,不妨拭目以待。
   从文后的跟帖看,本人此论获得了部分网民的认同和理解,漫骂之声当然也是免不了的。对此,我一概未予作答。当年,龙应台的“野火”写到一定程度以后,“党外刊物”开始指责她“只打苍蝇,不打老虎”,或者看不到问题的要害。20年后龙著文道,我不能说明:是策略,所以不直接打“老虎”;是信仰,因为我确实认为“苍蝇”的责任比“老虎”更大。苏格拉底说,“当我对一个制度不满的时候,我有两条路:或者离开这个国家,或者循合法的途径去改变这个制度。”于是,《难局》成为龙应台第一篇正面“解构”威权政体的文章,同时也成为其“策略写作”的开始。
   连鲁迅先生也说,辱骂和恐吓决不是战斗。战斗者,首先要争取到战斗的权利,而不是以自己的卤莽去被动缴械。鲁迅至死都将“匕首和投枪”紧握手中,是因为他一直都是在“策略写作”。假如龙应台不是“尽量拖长时间,让当权者不意识到你的危险,而是用最好看,最活泼的白话,打动最多的人”,那么,还有后来的一切吗?
   12月4日,国家林业局开始公开敦促陕西方面认真对待公众的置疑;12月9日,它又循着行政渠道要求陕西省林业厅本着实事求是、科学严谨和对公众负责的态度,委托国家专业鉴定机构对周正龙所拍摄的华南虎照片等原始材料依法进行鉴定,并如实公布鉴定结果;12月19日的新闻发布会再一次让公众看到了华南虎事件妥善解决的希望。事实上,从关克等人在博客上的消声,我们也应该想象到行政力量已经开始起作用。当然,舆论的追问照样是不可丝毫懈怠的;中央电视台记者此番穷追不舍的态度,同样让我们看到了通过体制的力量解决华南虎事件的希望。

 

———————————————————————————————————

博主朱达志敬告来访诸君:
1,本博文章若需转贴,请务必以超级链接形式标明此出处,且转文须含本声明。
2,除特别申明者外,纸媒体亦可刊发本博文章,但务请在文末注明源自本博客。
3,纸媒体转文须酌付润资,并请在此留言或电邮通告。欢迎建立稳定合作关系。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017