注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

给11个“优秀大学生”上课  

2007-12-22 18:28:35|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读摩罗的“给致信文化部长谈《色,戒》的十一位大学生的‘回信’”,才知道有那么11个学生写了那么一份所谓的信。我把那信加了个“所谓的”的限制,是因为我固执地认为,所有的“公开信”其实都是作秀文字,已经跟信函这种私人之间相互交流的文体无关了。
 
摩罗对他们的苦口婆心的商榷内容,就不陈述了,有兴趣者可以上他的博客去读他的原文
 
但文后的一条匿名评论,我认为有必要转述一下:这些大学生,根本就不会相信他们自己写的东西,对他们而言,下乡支农,和入党、进学生会一样,都是捞取政治资本的机会,写这封信,完全就是做秀,他们的目的是以此出头,赢得某些人的欣赏,为自己换取实实在在的利益。
 
说实话,我真的看不起那些大学生。当然,他们也很可怜,罪过在这个堕落的社会及其酱缸文化。虚伪的中国人!
 
摩罗文后附有那个“信”。反正是周末,无正事可做,于是从技术层面给他们指点谬。
 
“尊敬的中华人民共和国文化部部长于幼军:”这个是抬头。真是遗憾,我们今天的大学生就这素质。你们尊敬一位部长,却不肯给他一个“先生”或者“同志”的称谓。这虽然只是一个“小节”,反映的却是潜意识中不自知的无教养。
 
“我们是一群爱国、上进、理性、善良的中国当代大学生,我们勤读书、善思考、勇于实践,作为自觉参与新农村建设的大学生志愿者,我们正在以多种多样的下乡支农活动来证明自己是优秀大学生的代表。”这是首段。先给自己戴那么多高帽,真够恬不知耻的。四九年之后的教育,真是失败。“优秀大学生”的首要品质是“爱国”,我靠。希特勒就最爱国,那么他该是个优秀太学生。
 
“由于对中国当前的文化现状有着切肤之痛,所以在您刚刚就任之际,我们就冒昧地向您提出关于贯彻党中央十七大精神,建设我国社会主义新文化的想法和建议。”这是第二段。那么“讲政治”,那么爱党的一拨儿“优秀代表”,居然把党的第十七次全国代表大会说成是“党中央的十七大”。丢脸丢到了这个份上。
 
…………
 
算了算了,不继续浪费时间了。这篇战斗檄文光正文就有17段之多,这才第二段啊,如此这般逐段“批改”下去,不崩溃才怪。罢,由他们去吧。我相信他们尊敬的于部长不会回他们的“信”。
 
哦不对,于先生是现任文化部副部长、部党组书记。奇怪了,他们怎么不给“尊敬的中华人民共和国文化部部长孙家正”写公开信呢?
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017