注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

给郭德纲出个“馊主意”  

2007-12-22 23:58:33|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该是什么样的“馊主意”?容我先系个包袱待会儿抖。
 
郭德纲的德云社红火一年多了。虽说总上不了春晚,但各地邀演仍然不断,目前的全国巡演计划已排到鼠年正月十五以后。然而,近日老郭却带着德云社奔西安演出去了,据说是他自己主动向经纪公司提出这一安排的。郭的理由冠冕堂皇:“西安的相声根基很厚,著名相声段子《关公战秦琼》就出自西安相声前辈之手,西安的老相声艺术家郑小山、郑平安兄弟俩当年都很有名,有机会很想当面请教一下。”但我却打算做一次妄度君子之腹的“小人”:郭德纲去西安,看重的是那里的市场前景;什么“根基很厚”,那是扯淡。
 
西安虽说也是北方,但毕竟还得加一个西字。西北和华北,文化之隔还是比较远的。相声的根基真正称得上“很厚”者,实际上也就京津两市及其周边地区。这跟那里的民俗文化及市民社会形态有关。而大西北民风淳朴,其文化特色就如秦腔一般高亢激越、慷慨激昂、粗犷雄浑、苍劲悲壮。这倒不是说,西北地区包括西安市的百姓就欠缺幽默,就不希望把日子过得轻松欢快一点;也正因为如此,那里才是相声市场的处女地,郭德纲才会前去搞“西部大开发”。
 
说白了,是市场那只看不见的手在指引着郭德纲奋勇前进的大方向。此次西安行,郭告诉记者,德云社与一些国有相声团体最大的不同是,它真正把观众当成衣食父母,“国有相声团体的演员不演出,每月还有3000多元工资,而我们没有工资、补贴,不演出就得饿死……”此言信然,老郭说了大实话。那些官办的相声演出团体之所以经营惨淡,要死不活,归根结底还是皇粮害了它们。这些年来相声的颓势和观众对它的诟病,不用我在此赘言;德云社的“一枝独秀”其实已道出其出路何在。
 
但是郭德纲红火归红火,有块儿心事却总也挥之不去,那就是“上春晚”。在西安的新闻发布会上,郭有点言不由衷:“听说一个节目能否上春晚,总导演的意见放在第14位考虑,因此这事就比较难办。”“这是两厢情愿的事,春晚有选择我的权利,我也有上不上春晚的自由。相声界的新人需要上春晚长长名气,我现在还需要吗?今年是肯定不上春晚了,希望明年能接到导演的电话。”
 
郭德纲究竟为什么上不了春晚,这似乎是个谜。坊间有不少的猜测,我不是很认同。我的想法是,郭的德云社是个草台班子,上春晚有制度障碍——人为的阻碍因素并不大。这就得引出我的“馊主意”了:老郭为什么不给有关部门打个报告,把德云社献给国家呢?戴顶小红帽,说不定就获得了进军春晚的资格。至于那每人三千多块钱的月薪,完全可以拿去助学扶贫。
 
不过,我说了这是“馊主意”,那是因为,第一,郭德纲若能看见我这建议,也很可能只会一笑而过;第二,郭自己都说他救不了相声,上了春晚又如何?能救相声于颓势之中的唯一法子,在我看来只能是民营一途,像德云社那样,让相声这门民间艺术完全回归民间。如果不是民营,相声是回不了民间的,因而也就没法“三贴近”。当然,考虑到中国的现实情况,民营并不一定就得民有,也可以是国有民营。这样,国家少了负担,还可以从中分红利,相声也有可能重现辉煌。一举三得,何乐而不为?
 
这个主意,窃以为不馊

 

———————————————————————————— 

周二前纸质媒体请勿转。朱达志敬识。

 

———————————————————————————————————

博主敬告来访诸君:
1,谢谢光临与批评。欢迎网站链接选用。转贴请以超链接标明出处并附本声明。
2,除特别申明者外,纸媒体亦可刊发本博文章,但务请在文末注明源自本博客。
3,纸媒体转文须酌付润资,并请在此留言或电邮通告。欢迎建立稳定合作关系。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017