注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

中国虎之命运:保护耶,经营乎?  

2007-12-24 23:47:22|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一头老虎离我们有多远?如果就生物的多样性与人类生存环境的关系而言,无论是华南虎还是东北虎,也不管是一月前沈阳那头被自己的同类饥不择食PK掉的东北虎,还是前几天宜昌那头被人残杀的东北虎,它们其实离我们人类的命运都很近很近。

并非虎年的2007年岁末,有关老虎的新闻却接二连三发生。这边厢,周正龙的虎照风波还方兴未艾,又从遥远的沈阳传来五只东北虎“同室操戈”的惊人消息;而当我们还在为五只大虫“相煎何急”而喟叹不已时,又闻听湖北宜昌的一只东北虎被不法之徒凶残杀戮,抽筋剥皮———20日晚,一只成年雌性东北虎在宜昌三峡森林野生动物世界内被残忍杀害,有关方面已将其定性为“重大非法杀害野生动物案”,当地林业公安部门正抓紧破案。

别以为沈阳那只可怜的老虎仅仅是死于同类间的自相残杀。它们是因为饥饿而发生争斗,最终酿成惊人惨剧的。肉食类动物本来应该每天喂食,可是沈阳市野生动物园却只能保证三天喂一次,食物质量也每况愈下。记者在虎园内看到,行凶的四只老虎虽说都是十三四岁的成年雄虎,但是其体态明显偏瘦,肚皮干瘪,有气无力,雄风不再。

沈阳野生动物园是一家私营企业,去年因为经营不善,一度闭园,园内所有野生动物的生存面临威胁。事情发生后,社会各界伸出援手,捐款捐物;沈阳市政府也提供了200万元借款,野生动物园这才重新开园。但如今又到旅游淡季,资金状况仍然捉襟见肘。

人工饲养老虎的花费巨大。在武汉动物园,成年老虎每天要进食5公斤以上鲜肉,其中东北虎食量最大。而自2002年创办以来就一直发包给私人经营的宜昌市三峡森林野生动物世界,其一年的门票收入才50万元上下。它究竟是靠什么维持日常运转的,连宜昌市林业局的新闻发言人曹光毅也直言“不清楚”。

野生动物园要么是私营企业,要么是私人承包企业;承担国家野生动物保护职责的林业部门发言人竟不清楚它们的资金来源和构成。国家和政府究竟应该在野生动物保护方面承担什么样的经济责任和管理职责?怎么处理好动物保护和经营之间的关系?发包给个人经营后,政府就可以撒手不管了吗?这些问题看来还需要进一步厘清。

华南虎和东北虎都是国家一级保护动物,作为自然生物链中十分重要的一环,其生存状态和我们人类的生存环境关系甚大。作为《生物多样性公约》的缔约国,中国有过相关的庄严承诺。所以说,保护好野生动物是官方和民间的共同责任。而当资金捉襟见肘,谁又能保证经营者不会铤而走险与虎谋皮,或者放任饥寒交迫的虎类自相残杀?

野生华南虎已经功能性灭绝,野生东北虎的数量也在一天一天地减少。而像白鳍豚、中华鲟这些长江特有的动物,也早已极度濒危甚至不复存在。如果我们不能尽快拿出切实有效的措施,更多的珍稀动植物还将面临同样的命运。而它们的命运实际上就是我们的命运。正如国际野生生物保护学会的专家所说:生物多样性就像存在银行中的钱,而我们正在抢银行。停止抢劫吧!

———————————————————————————————————

博主敬告来访诸君:
1,谢谢光临与批评。欢迎网站链接选用。转贴请以超链接标明出处并附本声明。
2,除特别申明者外,纸媒体亦可刊发本博文章,但务请在文末注明源自本博客。
3,纸媒体转文须酌付润资,并请在此留言或电邮通告。欢迎建立稳定合作关系。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017