注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

纸陷包子才过去几天啊,又凭空跑出来一个椭圆馒头  

2008-01-03 23:32:59|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个关于馒头的推荐性国家标准(这里),压根就没规定什么馒头形状一定要是圆的或椭圆的,却因为哪个不负责任的SB记者的一篇弱智报道,引来了无数口水,光我们那个邮箱里就收到了几十篇投稿。明明有国家粮食局的辟谣声明,在有关网站上也能找到那个国标文本,我们的新闻编辑、记者、评论员、时评写手们却……
这样的“新闻”,说实话,根本不需要多高的智力和逻辑力,仅凭常识就可以做出八九不离十的判断。就算记者太缺乏常识和职业道德,编辑和把关的老总们也应该有点基本判断力、质疑能力和认真负责的精神啊。要印证记者稿里的说法,很容易啊。
而消息出来后,许多论者根本不去质疑一下其中最重要的事实和说法的真实性,甚至有人很可能看到了有关部门的说明,还要“将错就错”。
本来想反其道而行之选宣华华那篇质疑该新闻真实性的文章的,但因为某种特殊原因,也没选。
没法,只好把宣华华的文章“发表”在这里吧。
 
先澄清“馒头标准”的法律内涵
备选:不要误读了“馒头标准”
宣华华
   从1月1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。“标准从感观、检测方法、检测依据、包装等多方面对馒头进行了规定。”有关人士表示,甚至连馒头的形状、面粉含量、水分含量等都进行了规定。(《华商晨报》1月3日)
   中国人吃了几千年的馒头,突然之间有了“国家标准”,这事儿确实很新鲜。不过,由于对相关法律法规的陌生,无论是一些大型生产企业,还是一些小型的馒头作坊,以及广大的馒头消费者,或多或少误读了“馒头标准”,产生了言过其实的乐观或悲观,甚至引发了不必要的牢骚。为了正确解读“馒头标准”,必须先澄清有关的法律内涵,才不至于误读误传。
   根据《标准化法》及其《实施条例》,以及《国家标准管理办法》等法律法规,国家标准分为强制性国家标准和推荐性国家标准。两者的本质区别在于,“强制性标准,必须执行。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。”如果从编号上区分,强制性国家标准的代号为“GB”,推荐性国家标准的代号为“GB/T”。
   尽管《小麦粉馒头》国标全文尚未正式刊发,但通过在国家标准委官方网站上查询可以发现,中文标准名称为“小麦粉馒头”的“馒头标准”,其编号为“GB/T21118-2007”。这就明确表明,《小麦粉馒头》是一个推荐性国家标准,属于国家鼓励企业自愿采用的范畴。这就意味着,该国标的正式实施,并不等于“馒头必须是圆形或椭圆形”之类,也绝不会造成“拿豆包不当馒头”的尴尬。
   至于人们最关心的馒头安全问题,其实早已有食品卫生方面的法律法规和国家标准,而且其中的国家标准也属于强制性国家标准。很显然,馒头生产企业首先必须遵守食品卫生有关的法律法规和强制性国家标准,在此前提之下企业也可以自愿采用《小麦粉馒头》这个推荐性国家标准。也就是说,无论这个新出台的“馒头标准”如何进行规定,都不会降低馒头的食品卫生标准,无须对此多虑。
   当然,从“馒头标准”的制订过程来看,食品生产企业的标准意识、市场意识、法律意识等,都有了令人欣喜的质的提升。企业已经懂得了“一流市场卖标准”的道理,已经把质量、标准等视为企业的生命线,已经学会了用标准占据市场的现代战术……从而,必然能够带动产业结构升级,最终有利于促进和维护消费者利益。由此可见,对于惹来众说纷纭的“馒头标准”,我们在不至于误读的前提下,还是应该为它喝一声彩,祝它有一个美好的未来!
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017