注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“蜀报吠日”——给2007一个光明的尾巴  

2007-12-31 23:26:19|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳宗元先生说,四川“恒雨少日,日出则犬吠。”这就是所谓“蜀犬吠日”成语的原始出处。其实成都好久没下雨了,却仍然日日阴霾万里。今天很意外,出了个大太阳,时间长达……反正我中午起床后就艳阳高悬了,一直持续到傍晚时分。现今的城市里,除了人就只剩了些太监似的宠物狗,所以始终未闻犬吠声;倒是街上、河边、公园里陡然冒出大量的蜀人与狗来——那些人当然是出来散步晒太阳的,狗宦官们当然是被人们牵出来装点和谐胜景的。
 
我却搬了把椅子,上了楼顶平台,背对着太阳看书。累了就顺着屋面四周打望一圈。不远处颇为张扬耀眼的香格里拉大酒店,看上去一点点香格里拉的味道都没有;杜甫笔下的“锦江春水”,现今却已变成了一锅营养丰富的馄饨汤;脚下街面蠕动着玩具一样的小车车和蚂蚁阵一般的人流。有点头晕。于是回到椅子上以书遮面小憩一会儿。说难得浮生半日闲有点矫情,闭上眼睛那一会儿,倒真有点今夕何夕之感。成都,今天下午请将我遗忘。
 
2007年最后一天,上苍倒是给了成都人一点面子,开了一下天眼。明日,本埠报纸又有大新闻了——外地人很难理喻,这出太阳也可以上成都报纸的头版。我都能够想象得到,他们会怎么写:昨日,2007年的最后一天,成都人一觉醒来,欣喜地发现,连日来阴郁雾罩的蓉城上空,忽然间晴空万里、艳阳高照,市民们倾巢出动,喝茶、遛狗、赏景、晒太阳(科学的说法应该是被太阳晒)。一时间,偌大的蓉城万人空巷,锦江两岸的露天茶座和郊外农家乐则人满为患……
 
看来,这蜀犬吠日一说,也得与时俱进,改“蜀报吠日”了。
 
公元2007,就这样飞一般逝去。所谓人生苦短,白驹过隙,也就这么回事了。在这个SOHO已近两年的潘石屹建的大盒子顶上,时不时有人发来贺年短信,余皆如实告之,对方均连呼好不安逸。作为一个蜀人,不敢奢望和谐之光普照,间或有点太阳晒晒,即知足矣。
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017