注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

公民张志国,你有自诉的权利  

2008-01-07 22:01:23|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近两年因在网上发贴、跟贴、转贴或编写手机短信揭发、批评地方官员,当事人被刑事指控甚至遭受牢狱之灾的案例,接二连三发生,譬如“彭水诗案”、“稷山文案”、“孟州书案”、“儋州歌案”、“高唐网案”等等。
   这些案件的“受害人”以县委书记居多,被追诉人的罪名通常都是“诽谤”或者“侮辱”。今年1月1日,《法人》杂志刊发了记者朱文娜的一篇报道,披露辽宁西丰女商人赵俊萍因不满西丰县政府对其所拥有的一加油站拆迁补偿处理,编发短信讽刺县委书记张志国,被判诽谤罪的事实。而这篇报道竟也让记者朱文娜因言获罪,罪名之一仍然是“诽谤”县委书记。近日,西丰县警方大老远地到北京拘传朱文娜。
   消息甫出,舆论大哗。有评论指出,西丰县有关方面的这一举动,是明显的违法违宪行为,是对公民批评权、舆论监督权和记者报道权的粗暴践踏,是公共权力的不当行使。而针对媒体报道而言,认定其是否侵权须适用“实际恶意”原则,记者不能动辄得咎。何况,按照中国的现行法律规定,诽谤罪系自诉案件,只有严重危害社会秩序和国家利益的诽谤行为,公权力才能介入。
   无疑,这些评论都是有理有据的。通过对上述事例或案件的梳理,我们发现,作为“受害人”的县委书记或其他县领导,在接受媒体采访时都异口同声地说,那些帖子或短信中的相关内容对他们构成了诽谤,其个人名誉受到损害。但是,作为地方领导,他们理应明白,诽谤是自诉案件,怎么能随便动用手中权力去替自己“维权”呢?“权力”是为“权利”而生的,公共权力的存在基础,在于公民权利需要保护,正如胡.锦.涛.同.志所说,权为民所用。县委书记动用公权为自己个人“伸冤”,显然是不对的。
   当然,官员也是人,县委书记也是公民,他的个人权利同样不容侵犯。假如自己的名誉确因诽谤而受到损害,社会评价因之降低,县委书记完全可以以一个公民的身份起诉加害者,而不是指示自己的手下,违法对后者动用公诉手段。
   但遗憾的是,在上列数起案例中,竟没有一位县领导尝试使用自己的法定自诉权。这是为什么呢?是传统文化中的厌讼观念作祟?还是公权力动用起来更为方便,更加威风?大概都有一点。而无论是前者还是后者,都足以说明,即便是在我们的一些地方政务官员队伍中,现代法治观念仍未完全深入人心,社会主义法治建设还任重道远。
   因此,我们建议张志国以一个公民的身份去起诉记者朱文娜。一方面,这是张志国公民的合法权利;另一方面,作为公务人员,张志国同志有责任率先垂范,为加快法治建设进程,为促进地方政权机关依法行政,为公民权利意识的觉醒,做出自己的特殊贡献。

   朱达志 2008/01/07

 

———————————————————————————————————

博主敬告来访诸君:
1,本博文章若需转贴,请务必以超级链接形式标明此出处,且转文须含本声明。
2,除特别申明者外,纸媒体亦可刊发本博文章,但务请在文末注明源自本博客。
3,纸媒体转文须酌付润资,并请在此留言或电邮通告。欢迎建立稳定合作关系。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017